Paramétrer l’éditeur

3

quiz

Une fois l’éditeur lancé sur votre site web, le header Kameleoon apparaît en en-tête de votre page.

Ce header est composé de plusieurs parties. De gauche à droite :

• Nom du test
  • Ajout, édition et recherche de variante
  • Boutons de choix de l’affichage
  • Finalisation du test A/B

Vous pouvez le masquer en cliquant simplement sur la flèche située sous le header.

Un clic sur la même flèche le déroulera à nouveau.

Menu de paramétrage

En haut à gauche du header, apparaît le nom du test en cours d’édition.

Cliquez sur le à sa gauche pour ouvrir le gestionnaire de test.

Vous retrouverez ici :

• Des informations sur le test en cours d’édition ;
  • Des tutoriels vidéos sur l’éditeur graphique ;
  • Des éléments de configuration générale ;
  • Tous les autres tests précédemment créés via Kameleoon ;
  • Un raccourci pour créer un nouveau test ;
  • La possibilité de vous déconnecter de l’interface Kameleoon.

Test en cours d’édition

Via ce menu, si vous le désirez, vous pouvez ajouter des tags, une description ; ajouter du code Javascript ou CSS sur l’ensemble des variantes du test ; ou encore changer l’URL de la page sur laquelle vous utilisez l’éditeur.

Tutoriels

Lorsque vous déroulez le panneau des tutoriels, plusieurs informations vous sont données sur ces derniers. Trois boxes vous renseignent sur le niveau de difficulté du tutoriel (une boxe illuminée = facile ; deux boxes illuminées = moyen ; trois boxes illuminées = difficile), sur la catégorie à laquelle il appartient et sur son statut (si vous l’avez déjà regardé ou non). Nous serions ravis de recueillir votre avis sur ces tutoriels : n’hésitez pas à réagir afin de nous aider à les améliorer.

Configuration générale

Ce menu comprend trois sous-menus, matérialisés par des pop-in : « Affichage », « Langue » et « Sélecteurs personnalisés ».

La pop-in « Affichage »

Elle permet de régler les paramètres d’affichage. Vous décidez alors des éléments que vous voulez voir apparaître sur votre éditeur. Vous pouvez ensuite mémoriser cet affichage pour le retrouver plus tard, en switchant le bouton sur « ON ».

– Éléments trackés : En cochant cette case, vous ferez apparaître l’icône suivante sur chaque élément tracké. Cela vous permettra de les retrouver en un clin d’œil ou de vous assurer que le tracker a bien été mis en place.

– Éléments modifiés : En cochant cette case, vous ferez apparaître l’icône suivante sur chaque élément modifié.

– Balises HTML : cochez cette case pour afficher les balises HTML dans l’outil de sélection.

– Panneau de hiérarchie : cochez cette case pour afficher le panneau suivant en bas à gauche de votre page. Ce panneau vous permettra de sélectionner l’ID d’un élément que vous avez sélectionné.

– Règles : Des graduations apparaissent dans l’éditeur afin de vous aider à placer les éléments sur votre page et à les redimensionner si nécessaire.

– Récapitulatif du test avant les mises à jour : Avant toute mise à jour, cet écran vous permettra de contrôler que tout a bien été paramétré. Vous pouvez ensuite mémoriser cet affichage pour les sessions futures. Pour cela, switchez le bouton sur « ON ».

La pop-in « Langue »

Elle s’ouvre au clic sur le choix de la langue. Trois langues sont disponibles : le français, l’anglais et l’allemand.

La pop-in « Sélecteur personnalisé »

Elle vous permettra de créer un sélecteur CSS personnalisé pour sélectionner un ou plusieurs éléments de votre choix sur la page. Vous pouvez aussi retrouver ici les sélecteurs déjà créés.

Une fois les éléments qui vous intéressent sélectionnés, n’oubliez pas de valider pour appliquer les modifications.

Ouvrir les autres tests

Au clic sur « Ouvrir les autres tests », une pop-in de gestion des tests apparaît.

C’est ici que vous pourrez modifier le statut ou le nom d’un test existant, ouvrir un test dans l’éditeur ou encore créer un nouveau test.

Utilisez la barre de recherche pour trouver un test.

Il est possible de filtrer ou de trier les tests. Les filtres disponibles sont les suivants : le statut (en ligne, brouillon, en pause, arrêté, dévié ou planifié) ; le ou les tags que vous avez associé(s) à un test ; la dernière date de modification.

L’option de tri, quant à elle, propose de classer vos tests par date de modification, date de création ou nom (par ordre croissant ou décroissant).

Cliquez sur le nom d’un test pour faire apparaître le bloc de droite contenant les informations principales sur celui-ci. Utilisez les icônes situées sous le titre du test et son statut pour dupliquer ou supprimer le test. Vous pouvez également lancer, arrêter ou mettre en pause le test en cliquant sur la flèche à droite du statut :

Cette action n’est possible qu’une fois que le test est planifié ou mis en ligne.

Créer un nouveau test

Au clic sur « Créer un nouveau test », une pop-in de création apparaît. Vous devez attribuer un nom au test et, si vous le souhaitez, une description et des tags.

Validez grâce au bouton « Créer le test ». L’éditeur s’ouvre alors sur votre page.

Déconnexion

Cliquez ici pour vous déconnecter de votre compte. Attention, cette action quittera l’éditeur.