Le menu de la variante

3

quiz

Dans l’éditeur graphique, sous le nom du test en cours d’édition se trouvent le statut du test ainsi que sa date de création ou de dernière sauvegarde.

Sur la droite, vous retrouverez la liste de vos variantes. Celle-ci comprendra toujours :

• L’originale : qui correspond à la page originale de votre site. Cette page sert de référence à votre test, et vous ne pouvez ni la modifier ni la supprimer.
  • Au moins une variante : par défaut, une variante appelée « Variante 1 » est créée. Vous pouvez ajouter ou supprimer autant de variantes que vous le souhaitez, mais il est impératif qu’il y ait au moins une variante dans votre test.
  • Le bouton « + » : ce bouton vous permet de créer une nouvelle variante.

Qu’est-ce qu’une variante ?

Une variante est une copie de votre page Internet sur laquelle vous avez la possibilité d’effectuer vos modifications en vue de préparer un test A/B.

Lorsque vous ajoutez une nouvelle variante, Kameleoon réalise une copie de la page originale, sur laquelle vous vous trouvez. Chaque modification apportée à votre page originale sera stockée dans la variation créée. Lors du lancement du test, c’est la variante qui contiendra tous les changements.

Note : Les variantes que vous créez ne sont pas liées à un test A/B et peuvent être réutilisées ultérieurement dans d’autres tests A/B, ainsi que dans le module de personalisation. Par ailleurs, les modifications contenues dans une variante ne sont pas forcément propres à une seule page. Par exemple, si vous souhaitez modifier la couleur de tous les boutons « Mise en panier » de votre site web, Kameleoon permet de le faire très simplement en ciblant les pages concernées lors de la finalisation du test. Pour en savoir plus, référez-vous à l’article Configurer un test multipages.

Créer une nouvelle variante

Au premier lancement de Kameleoon, vous constaterez la présence de deux onglets sur la partie gauche de l’interface, « Original » et « Variante 1 ».

Le premier onglet « Original » est verrouillé par un cadenas : il s’agit de la page originale de votre site à partir de laquelle vous avez lancé Kameleoon. Le cadenas est verrouillé afin d’empêcher toute modification de la page originale sur votre site Internet en production. Les modifications que vous souhaitez y apporter doivent être organisées en créant des variantes de cette page.

Le second onglet, sur lequel est écrit « Variante 1 » vous permet de créer une copie de votre page Internet afin d’effectuer des modifications.

Pour créer une nouvelle variante, cliquez sur le bouton « + ». Notez qu’il est recommandé de ne réaliser qu’une seule modification majeure par variante afin de mieux en évaluer l’impact.

Note : il est possible de créer un nombre illimité de variantes avec Kameleoon. Attention toutefois, plus vous aurez de variantes, plus votre trafic devra être important.

Ouvrir le menu de variante

Si vous cliquez sur l’une de vos variantes (autre que « Original ») ou sur la flèche qui l’accompagne, une barre d’actions s’ouvrira sous le header, vous donnant accès à de nouvelles fonctionnalités.

Ici, vous pourrez ajouter un nouvel élément (pop-in, widget, image, paragraphe), du code CSS ou JavaScript, rediriger vers une URL, rechercher et remplacer un élément ou encore prévisualiser, renommer, dupliquer et supprimer votre variante.