Configurer un segment

3

quiz

La création de segment vous offre la possibilité de cibler avec précision vos visiteurs. Intégré au back-office de Kameleoon, c’est grâce au Segment Builder que vous pourrez créer, modifier et dupliquer vos segments.

Accéder au Segment Builder

Depuis vos préférences

Pour accéder au Segment Builder depuis le back office, utilisez le menu latéral de gauche pour vous rendre sur la page « Segments »

Pour créer un nouveau segment, cliquez sur  « Ajouter un segment ».

Depuis la page de création d’une personnalisation

Vous pouvez également accéder au Segment Builder lorsque vous créez ou modifiez une personnalisation, en cliquant sur « Ajouter un nouveau segment » dans la partie « Segment exposé à la personnalisation ».

La pop-in de création de segment s’ouvre.

Créer un nouveau segment

Types de ciblage

Kameleoon permet d’effectuer une segmentation a priori avant le lancement de votre test A/B. Il est très important de bien comprendre la différence entre la segmentation a posteriori et a priori :

• La segmentation a posteriori intervient au moment de l’analyse des résultats et a donc lieu dans votre solution d’analyse de trafic (Google Analytics, KISSmetrics, AT Internet, etc.). Cela vous permet par exemple de comprendre si la performance d’une variante a été améliorée sur un segment donné. Kameleoon n’intervient pas directement dans cette segmentation, qui est en général réalisée par votre solution d’analytics.
  • Le ciblage a priori est différent. Il s’agit de ne réaliser le test A/B que sur un fragment bien défini du trafic utilisateur, souvent parce que le test n’a de sens que pour ce fragment. Si vous avez un site international, il peut-être intéressant de ne réaliser un test A/B que pour les utilisateurs situés en France. De la même manière, on pourrait vouloir proposer une offre en test A/B mais qui ne serait valable que pour un certain segment de clients de votre site (par exemple, les utilisateurs accédant à votre site pour la première fois). Ce ciblage a priori est géré du côté de Kameleoon, qui dispose d’un moteur dédié.

Lancer un test A/B que sur un segment de visiteurs bien précis est très simple avec Kameleoon. Par exemple, vous pouvez proposer une offre promotionnelle uniquement valable pour un certain segment de clients de votre site (les utilisateurs accédant à votre site pour la première fois, les utilisateurs ayant accédé à votre site Internet depuis votre page Twitter, etc.).

Renseigner le nom et la description de votre segment

Les premiers champs à renseigner sont le site pour lequel vous créez ce segment et le nom que vous souhaitez lui donner. Vous pouvez également lui attribuer un description et des tags.

La description n’est pas obligatoire mais vivement conseillée afin que vous puissiez identifier rapidement vos segments dans la liste.

Sélectionner et paramétrer une condition

Pour ajouter une condition, il suffit de la glisser-déposer de la liste des conditions à gauche, jusqu’à la partie droite, en pointillés.

Lorsque vous avez glissé-déposé une condition, les paramètres propres à celle-ci s’affichent.

Paramétrez la condition que vous avez ajoutée comme vous le souhaitez. Les différentes conditions disponibles seront détaillées dans la suite de l’article.

Déterminer le poids

Pour chaque condition, une icône de poids vous permet de les hiérarchiser : plus le chiffre est élevé, plus la condition est importante. Ce réglage concerne un usage avancé et n’est pas obligatoire.

Par défaut, toutes les conditions ont un poids de 1.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement du poids, vous pouvez consulter les articles Paramètres d’exposition et Comment utiliser le poids des conditions ?

Supprimer la condition

Pour supprimer une condition, cliquez sur la croix située en dessous de l’icône de poids.

Affiner ou ajouter une nouvelle condition

Pour ajouter une nouvelle condition lorsqu’une condition est déjà sélectionnée, deux options s’offrent à vous :

• Affiner la condition existante : permet de préciser une condition, cela correspond à l’ajout de parenthèses mathématiques : (Condition A et Condition B) et Condition C
  • Ajouter une nouvelle condition : ajoute une condition au même niveau : Condition A et Condition B et Condition C

Pour bien comprendre ces deux façons d’ajouter une condition, prenons l’exemple suivant :

Trois conditions sont sélectionnées : deux d’entre elles sont groupées (la première condition a été affinée), l’autre est séparée (la condition a été ajoutée).

On pourrait donc les résumer ainsi : (Condition A – Condition B) + Condition C

La barre colorée sur la droite permet de visualiser les relations entre les différents groupes de conditions : une barre continue signifie qu’elles s’additionnent (ET), une barre discontinue qu’elles s’excluent (OU).

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter notre article Quelle est la différence entre « Affiner une condition » et « Ajouter une condition » ?

Conditions de ciblage

Kameleoon met à votre disposition un grand nombre de conditions qui vous permettent d’inclure ou d’exclure tous types de visiteurs.

Pages visitées

• URL de la page : Inclut ou exclut des pages d’après leur URL ou fragment d’URL.
  • Titre de la page : Inclut ou exclut des pages d’après leur titre.

Ces 2 options vous permettent de cibler votre expérience sur une page de votre site en particulier. Cela peut s’avérer utile si vous modifiez par exemple des éléments HTML communs à plusieurs pages. Cibler par URL ou titre de page permet ainsi d’indiquer à Kameleoon de n’afficher la variante que pour les utilisateurs qui visitent cette page.

Kameleoon permet de cibler tous types d’URLs grâce aux expressions régulières. Veuillez visiter la page sur les expressions régulières pour davantage d’informations concernant les expressions supportées par Kameleoon.

Note : Dans le cas d’un ciblage par URL avec l’option « Contient », si votre expression ne commence pas par http ou https, Kameleoon vérifiera la présence de l’expression uniquement dans le chemin (c’est-à-dire tout ce qui se trouve après le nom de domaine).

Acquisition

Grâce à ces options, vous allez pouvoir proposez des offres promotionnelles aux utilisateurs ayant recherché un mot-clé spécifique sur un moteur de recherche comme Google, ou aux utilisateurs ayant cliqué sur l’un des e-mails envoyés par votre service marketing, etc.

Note : De manière générale, il faut accorder une attention particulière aux ciblages des types « Données visiteur » et « Acquisition de trafic ». Ces options de ciblage sont surtout utiles pour la personnalisation (par exemple, afficher une offre promotionnelle aux visiteurs qui reviennent régulièrement sur votre site mais qui ne convertissent pas) et nécessitent d’être couplés avec un ciblage par URL par exemple.

• URL page d’arrivée : inclut ou exclut des visiteurs d’après l’URL de leur page d’arrivée.
  • URL du site référent : Inclut ou exclut les visiteurs d’après l’URL du site référent.
  • Type de trafic : Inclut ou exclut des visiteurs provenant d’un type de site (moteur de recherche, emailing, site affluant, etc.).
  • Canaux d’acquisition : Inclut ou exclut les visites selon leur referrer (Google AdWords, Google Organic search, etc.).
  • Mots clés de recherche AdWords : Inclut ou exclut des visiteurs selon les mots clés de recherche AdWords.

Caractéristiques du visiteur

Par exemple, vous pouvez proposer une offre promotionnelle aux visiteurs ayant accédé à votre site web plus de 5 fois dans la journée, ou uniquement aux nouveaux visiteurs. Kameleoon permet également de cibler les visiteurs par données de géo-localisation : pays, région ou ville.

• Nouveaux ou anciens visiteurs : Inclut uniquement les nouveaux visiteurs (première visite) ou ceux qui reviennent sur votre site.
  • Intérêts du visiteur : Inclut ou exclut des visiteurs qui ont un intérêt particulier. Vous pouvez ajouter ou supprimer des intérêts depuis vos préférences. Pour plus d’informations sur les intérêts, vous pouvez consulter l’article consacré aux outils avancés de ciblage.
  • Langue du navigateur : Inclut ou exclut des visiteurs selon la langue paramétrée dans leur navigateur web.
  • Géolocalisation de l’IP : Inclut ou exclut des visiteurs en fonction de leur pays, région ou ville.
  • Type d’appareil : permet d’inclure ou d’exclure des visiteurs en fonction de leur type d’appareil (tablette, smartphone, ordinateur). Vous pouvez retrouver cette fonction également sur la page de création d’une personnalisation.
  • Adresse IP du visiteur : Inclut ou exclut les visiteurs en fonction de leur adresse IP.
  • Bloqueur de publicités : Inclut ou exclut les visiteurs utilisant un bloqueur de publicités (de type AdBlock).
  • Test exclusif : Cible uniquement les visiteurs ne participant à aucun autre test en cours.
  • Résolution d’écran : Inclut ou exclut les visiteurs selon la taille de leur écran (en pixels).

Comportement lors des visites

• Pages parcourues : Inclut ou exclut des visiteurs en fonction des pages visitées précédemment : page précédente, page clé ou nombre de pages. Si vous souhaitez créer des pages clés, vous pouvez consulter l’article consacré aux outils avancés de ciblage.
  • Temps écoulé : Inclut ou exclut des visiteurs en fonction du temps écoulé depuis leur première visite, depuis leur dernière visite, depuis le début de la session ou depuis le chargement de la page.
  • Nombre de visites : Inclut ou exclut des visiteurs en fonction du nombre de visites effectuées, ce-jour-ci ou globalement.
  • Sortie de site : Inclut uniquement les visiteurs dont le curseur a quitté la fenêtre du navigateur.
  • Objectif réalisé : Inclut ou exclut des visiteurs ayant atteint un objectif particulier.
  • Mots clés de recherche interne : Inclut ou exclut des visiteurs ayant effectué une recherche avec un ou plusieurs mots clés de votre choix.
  • Nombre d’onglets ouverts sur le site : Inclut ou exclut des visiteurs ayant un certain nombre d’onglets ouverts simultanément sur votre site.

Ciblage prédictif

• Probabilité de conversion : Inclut ou exclut des visiteurs en fonction de leur probabilité de conversion.

Contexte externe à la visite

• Météo : Inclut ou exclut des visiteurs en fonction des conditions météo chez eux.
  • Jour de la semaine : Inclut ou exclut des visiteurs en fonction du jour de la semaine.
  • Plage de dates : Inclut ou exclut des visiteurs se rendant sur le site dans une période donnée.
  • Plage horaire : Inclut ou exclut des visiteurs se rendant sur le site dans une plage horaire donnée.

Donnée personnalisée

Cet ensemble de conditions permet d’inclure ou d’exclure des visites en fonction de données personnalisées. Vous pouvez créer vos données personnalisées dans vos préférences. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter l’article consacré aux outils avancés de ciblage.

Technique

• Condition JavaScript personnalisée : permet d’écrire une fonction JavaScript personnalisée qui renverra « True » ou « False ». Si le résultat est « True », le visiteur sera inclus dans l’expérience. Cette fonction est évaluée à chaque affichage de la page.
  • Cookie navigateur : Inclut ou exclut des visiteurs en fonction de la présence d’un cookie dans leur navigateur, et éventuellement de sa valeur.
  • Evènement personnalisé : Permet de ne lancer la personnalisation que lorsqu’un évènement spécifique a été déclenché. Pour déclencher un évènement, utilisez la méthode Kameloon.API.triggerEvent(eventName).
  • Navigateur : Inclut ou exclut des visiteurs en fonction de leur navigateur web ou de sa version.
  • Système d’exploitation : Inclut ou exclut des visiteurs en fonction de leur système d’exploitation (Windows, Mac OS, etc.).
  • Présence d’un élément sur la page : Inclut ou exclut des visites en fonction de la présence d’un élément sur la page.

Outils tiers

• Ysance
  • Tealium Audiencestream

Pour retrouver et gérer tous les segments que vous avez créés, rendez-vous sur la page Segments. Pour en savoir plus sur la gestion des segments, lisez notre article consacré à ce sujet.