Onglet « Expériences »

3

quiz

Cet onglet vous permet de choisir l’expérience et la variante à afficher ainsi que de connaître le statut de la variante affichée.

Note : Par défaut, au lancement de la simulation, l’onglet « Expériences » est sélectionné.

Il se compose de deux sections : une première relative à l’expérience en simulation et une seconde relative aux autres expériences sur la page.

« Expérience en simulation »

Cette section concerne l’expérience depuis laquelle vous avez lancé la simulation et qui s’affiche dans la partie supérieure de l’écran.

Elle se compose de 5 colonnes.

Colonne « Expérience en simulation »

Dans cette colonne, vous retrouvez le nom de l’expérience actuellement simulée.

Colonne « Type »

Cette colonne indique le type de l’expérience actuellement en simulation. Votre expérience est soit un test A/B soit une personnalisation.

Colonne « Statut »

La colonne statut vous informe du statut de votre expérience. Ce statut dépend directement des critères de ciblage que vous avez définis et, dans le cas d’une personnalisation, des paramètres d’exposition définis.

Le statut de l’expérience est différent selon le type d’expérience (test AB ou une personnalisation).

Si l’expérience simulée est un test A/B, le statut peut être :

si vous remplissez l’ensemble des critères de ciblage ;

si vous ne remplissez pas les critères de ciblage.

Si l’expérience simulée est une personnalisation, le statut peut être :

si vous remplissez l’ensemble des critères de ciblage et que la personnalisation est affichée ;

si vous remplissez l’ensemble des critères de ciblage mais n’êtes pas exposé à la personnalisation. Cela peut être dû aux paramètres d’exposition de votre personnalisation (capping, priorisation, etc.) ;

si vous ne remplissez pas les critères de ciblage.

Colonne « Actuellement affiché en simulation »

Cette colonne contient un menu déroulant dont les options dépendent du type de l’expérience.

Si l’expérience à laquelle correspond le menu déroulant est un test A/B, vous pouvez choisir choisir la variante que vous souhaitez afficher parmi celles associées à votre test.

Si l’expérience à laquelle correspond le menu déroulant est une personnalisation, celui-ci propose différentes options d’affichage qui viendront se combiner à l’expérience simulée.

Quatre modes de simulation sont alors possibles :

« Affichage pour votre situation actuelle » : c’est l’option sélectionnée par défaut. La page affichée correspond à votre situation actuelle en tant que visiteur du site et dépend du ciblage et des options définies.

« Affichage forcé de la personnalisation » : permet d’afficher la personnalisation quelle que soit sa configuration. La personnalisation prendra obligatoirement le statut « Exposé ».

« Affichage en étant inclus dans le segment » : permet d’afficher ce que les utilisateurs de votre segment verront sur leur écran, en tenant compte des options et des autres personnalisations actives. La personnalisation aura le statut « Ciblé non exposé » ou « Exposé ».

« Originale » : Affiche l’originale de la page sans la personnalisation

Colonne « Actions »

Cette colonne permet d’agir sur la simulation actuelle. Vous pouvez  forcer l’affichage de la variante sélectionnée dans la colonne « Actuellement affiché en simulation » et partager la simulation actuelle.

« Forcer l’affichage » : Si le statut du test est « Non ciblé », le bouton switch indique « OFF ». C’est donc la page originale de votre test qui s’affiche et ce, même si vous sélectionnez une variante différente de l’originale.

Cliquez sur le switch pour le passer sur « ON » et ainsi forcer l’affichage de la variante sans tenir compte du statut du ciblage.

« Partager » : Cliquez sur « Partager » pour ouvrir une pop-in contenant l’URL de votre simulation.

Copiez l’URL de votre simulation pour la partager avec qui vous voulez. Ainsi, toutes les personnes à qui vous envoyez ce lien pourront participer au recettage de votre test.

« Autres expériences sur cette page »

Ici sont regroupés les autres tests portant sur cette page web. Les informations affichées dans cette partie ne concernent donc pas l’expérience actuellement en simulation.

Note : Si aucune autre expérience n’a été créée sur la page, la section « Autres expériences sur cette page est vide.

Comme nous allons le voir, cette partie va vous permettre de combiner des variantes et de simuler d’autres tests dans de nouvelles fenêtres.

Elle comporte 5 colonnes :

Colonne « Autres expériences sur cette page

Dans cette colonne, vous retrouvez le nom des autres expériences également créées sur la page de l’expérience actuellement en simulation.

Colonne « Type »

Cette colonne indique le type de chacune des autres expériences présentes sur la page. Il peut être de deux types : soit l’expérience est un test A/B soit une personnalisation.

Colonne « Statut »

La colonne statut vous informe du statut de l’expérience. Ce statut dépend directement des critères de ciblage que vous avez définis et des différentes conditions de votre navigation sur le site (comportement lors de la visite, critères techniques, critères extérieurs, etc.).

Les différents statuts possibles sont les mêmes que dans la partie « Expérience en simulation » .

Colonne « Affichage à simuler également »

Lorsque l’expérience a pour statut « Ciblé » ou « Ciblé, exposé », un menu déroulant s’affiche dans la colonne « Affichage à simuler également ». Il vous permet de combiner/superposer d’autres tests avec le test actuellement en simulation.

Note : Dans le cas d’une expérience dont le statut n’est pas « Ciblé », le menu déroulant n’est pas disponible. Une autre action est alors possible. Reportez-vous à la section suivante pour en savoir plus sur cette situation).

Les choix proposés par le menu déroulant sont différents selon le type d’expérience.

Si l’expérience à laquelle correspond le menu déroulant est une personnalisation, les choix disponibles dans le menu déroulant sont les mêmes que ceux décrits dans la partie « Colonne actuellement affichée en simulation ».

Si l’expérience à laquelle correspond le menu déroulant est un test A/B, sélectionnez dans ce menu une des variantes du test. Celle-ci se combinera alors à celle déjà affichée dans la partie supérieure de votre écran. Cette fonction vous permet de visualiser la combinaison de différentes variantes.

Exemple : Vous avez créé deux tests A/B sur la page d’accueil de votre site web. La page originale est la suivante :

Vous avez lancé une simulation et simulez actuellement la variante n°1 du test A/B n°1 sur laquelle vous avez modifié la couleur de fond du bloc rouge.

Vous avez également un test A/B n°2 dont la variante n°1 modifie l’emplacement des logos et du texte de ce même bloc rouge.

Voilà ce qui se passe si vous combinez la variante n°1 du test A/B numéro 2 avec la variante actuellement en simulation.

Colonne « Actions »

Pour les expériences également présentes sur la page mais dont le statut n’est pas « Ciblé » ou « Ciblé, exposé », « Simuler » est alors affiché dans la colonne. Cliquez pour ouvrir la simulation du test correspondant dans une nouvelle fenêtre.