Onglet « Ciblage »

3

quiz

L’onglet « Ciblage » vous permet de visualiser les conditions de ciblage de l’expérience actuellement en simulation. Vous pouvez ainsi comprendre pourquoi votre statut est ciblé ou non.

Il se compose d’une partie générale où vous pourrez choisir le test à évaluer et voir le résultat global du ciblage, ainsi que d’une partie détaillée du ciblage.

Évaluation des conditions de ciblage

La partie supérieure de l’onglet « Ciblage » contient un menu déroulant, d’une part, et une section « Résultat » d’autre part.

Le menu déroulant vous permet de sélectionner le test, la personnalisation ou le segment de votre choix et d’en évaluer les conditions de ciblage. Par défaut, l’expérience sélectionnée est celle actuellement en simulation.

Note : La barre de recherche vous permet de trouver facilement l’expérience ou le segment que vous souhaitez évaluer.

Si les deux conditions suivantes sont réunies :

• votre test est déjà en ligne ;
  • vous avez ouvert le panneau de simulation depuis l’éditeur ;

… alors un bouton toggle « Forcer le ciblage » est présent à droite du menu déroulant, comme dans l’exemple ci-dessous :

Il permet de simuler l’impact de conditions de ciblage différentes sur l’apparence et le comportement de votre test A/B. Vous pouvez donc essayer diverses options de ciblage directement depuis le panneau de simulation de l’éditeur. Attention : il ne s’agit que d’une simulation, pour modifier réellement ces conditions, vous devez vous rendre dans le menu « Ciblage » du panneau de finalisation puis valider vos changements.

La position par défaut du bouton dépend de votre précédente action sur le ciblage de votre test :

• Si vous n’avez pas modifié les conditions de ciblage avant de lancer la simulation, il est automatiquement sur « ON » ; le passer sur « OFF » n’aura aucune conséquence sur la simulation ;
  • Si vous avez modifié les conditions de ciblage avant de lancer la simulation, il est automatiquement sur « OFF » ; si vous le passez sur « ON », la simulation prendra en compte vos nouveaux critères de ciblage.

Note : Forcer le ciblage depuis le panneau de simulation modifiera automatiquement le contenu de l’onglet « Expériences ». Le statut « Ciblé »/« Non ciblé » est donc susceptible de changer.

En position « ON », vous testez le ciblage réel de votre expérience.

En position « OFF », vous testez le ciblage configuré sur l’éditeur : les conditions de ciblage prises en compte sont celles du panneau de finalisation de l’éditeur. Il n’est alors pas nécessaire de valider la reconfiguration de votre expérience pour simuler votre ciblage.

Tout à droite s’affiche le résultat global du ciblage pour l’expérience ou le segment sélectionné.

Selon la nature de l’expérience testée, le résultat de l’évaluation des conditions de ciblage peut prendre des valeurs différentes. Ces dernières sont détaillées dans la partie « Expérience en simulation ».

Détail des conditions de ciblage (test A/B)

Pour comprendre précisément le résultat global de l’évaluation des conditions de ciblage, la partie inférieure de l’onglet affiche le détail du ciblage, condition par condition.

Le détail des conditions diffère selon la nature de l’expérience (test A/B ou personnalisation). Nous allons voir, dans un premier temps, le détail de l’évaluation d’un test A/B.

Le détail des conditions de ciblage se compose de 4 colonnes.

Colonne « Détail des conditions de ciblage »

Cette colonne liste l’ensemble des conditions de ciblage selon leurs liens de parenté. Si l’expérience ou le segment évalué ne contient qu’une condition, celle-ci apparaîtra seule sur la première ligne.

Si plusieurs conditions sont définies, elles apparaissent hiérarchiquement selon le regroupement qui leur a été donné lors de la création du segment.

Les conditions peuvent appartenir à deux niveaux différents. Si, lors de la segmentation, plusieurs conditions sont regroupées, elles apparaissent également regroupées dans l’onglet « Ciblage ». Elles sont alors des conditions de niveau 2 et constituent une condition de niveau 1. Chaque condition de niveau 1 est numérotée (C1, C2, C3,…). Une condition n’appartenant à aucun groupe est une condition de niveau 1.

Vous pouvez développer ou refermer une condition de niveau 1 pour afficher ou non les conditions de niveau 2 qu’elle contient.

Pour savoir comment définir précisément les conditions de ciblage d’une expérience, consultez notre section dédiée.

Colonne « Statut »

Dans cette colonne vous pouvez connaître le statut de chacune des conditions listées dans la colonne abordée précédemment. Une condition peut être soit « Vraie » soit « Fausse ».

Les conditions de niveau 1 seules et les conditions de niveau 2 sont vraies lorsqu’elles sont respectées et fausses lorsqu’elles ne le sont pas.

La véracité d’une condition de niveau 1 comportant plusieurs conditions de niveau 2 dépend du lien logique entre les conditions de niveau 2.

Il en est de même pour le résultat global du ciblage.

Colonne « Lien logique »

Dans cette colonne vous pouvez connaître le lien qu’il y a entre les différentes conditions de l’expérience ou du segment évalué. Ce lien peut-être « OU » ou « ET ».

Le lien logique « ET » nécessite que l’ensemble des conditions qu’il lie soient vraies pour que la condition générale soit vraie. Si une des deux conditions est fausse, alors le résultat est faux.

Le lien logique « OU » permet qu’une seule des conditions qu’il lie soit vraie pour que la condition générale soit vraie.

D’une certaine façon, le lien logique « ET » affine le ciblage tandis que le lien logique « OU » l’élargit.

Par exemple, admettons que vous ayez défini 2 conditions. Vous distinguez 3 groupes d’utilisateurs : ceux pour qui la condition C1 est vraie, ceux pour qui la condition C2 est vraie et enfin ceux pour qui les deux conditions C1 et C2 sont vraies.

Si le lien logique entre C1 et C2 est « OU », le résultat de l’évaluation sera « Vrai » pour l’ensemble des visiteurs dont au moins une des conditions est vraie :

Si le lien logique entre C1 et C2 est « ET », le résultat de l’évaluation sera « Vrai » seulement pour les visiteurs dont les deux conditions sont vraies :

Colonne « Valeur définie »

La dernière colonne affiche, pour chaque condition, la valeur qui lui a été définie lors de la création de votre segment. Si la condition est « Temps écoulé de la session en cours », la valeur définie sera le temps que vous avez spécifié dans votre segmentation. Par exemple : « plus de 5 minutes ».

Détail du ciblage (Personnalisation)

Le détail des conditions de ciblage d’une personnalisation affiche les mêmes éléments que ceux vus dans la partie précédente sur le détail du ciblage d’un test A/B mais affiche également les informations liées aux paramètres d’exposition.

Ces informations, nommées « Détail des options d’exposition », apparaissent à la suite du détail des conditions de ciblage.

Le détail des options d’exposition se divise en 3 colonnes.

Colonne « Détail des options d’exposition »

Cette première colonne liste l’ensemble des paramètres d’exposition en les regroupant tel qu’ils le sont dans la section « Paramètres d’exposition » lors de la création d’une personnalisation. Vous retrouvez donc les groupes :

• Capping
  • Planification
  • Micro-targeting
  • Priorisation
  • Planification

Chaque groupe peut être développé ou replié pour afficher ou non les paramètres qu’il contient.

Colonne « Statut »

De la même manière que pour le détail des conditions de ciblage, la colonne « Statut » du détail des options d’exposition affiche le statut de chacun des paramètres. Ce statut est « Vrai » lorsque le paramètre d’exposition défini est respecté, « Faux » dans le cas contraire.

Colonne « Valeur définie »

De la même manière que pour le détail du ciblage d’un test A/B, cette dernière colonne affiche pour chaque condition la valeur qui lui est définie.