Configurer un objectif dans une personnalisation

3

quiz

Afin de pouvoir analyser vos données et juger de la pertinence de vos personnalisations, plusieurs outils de reporting sont à votre disposition. En effet, Kameleoon s’intègre avec l’ensemble des solutions de Web analytics du marché mais vous propose aussi son propre outil de reporting.

Outils de reporting

Outils disponibles

Pour afficher la page des intégrations, connectez-vous à votre espace personnel sur https://back-office.kameleoon.com.

Utilisez ensuite le menu latéral de gauche, cliquez sur « Configuration » puis sur « Intégrations ».

Sur cette page, vous retrouvez la liste des solutions que vous pouvez intégrer à votre compte Kameleoon.

L’outil de suivi Kameleoon est quant à lui déjà paramétré par défaut, vous ne le retrouverez donc pas dans cette liste !

Note : L’outil de reporting de votre choix n’est pas disponible ? Nous enrichissons actuellement le nombre d’outils de reporting associés à notre solution de personnalisation. Vous bénéficierez très prochainement de l’intégralité des solutions de Web Analytics proposées dans notre solution d’A/B testing.

Pour chaque outil, le statut à droite vous indiquera si l’outil est paramétré ou non:

• Si la croix s’affiche, l’outil n’est pas paramétré ; vous ne pourrez pas le sélectionner comme outil de suivi;
  • Si « OFF » est affiché, l’outil est paramétré mais désactivé ; vous ne pourrez pas le sélectionner comme outil de suivi;
  • Si « ON » est affiché, l’outil est paramétré et activé ; vous pourrez le sélectionner comme outil de suivi.

Ajouter un nouvel outil

Cliquez sur l’outil de votre choix pour pouvoir le paramétrer et l’ajouter à vos intégrations.

Une fois le menu déplié, cliquez sur le bouton « Activer l’outil ».

Sélectionnez dans la liste de gauche le ou les sites pour lesquels vous souhaitez configurer l’outil.

Renseignez ensuite les paramètres de l’outil qui ne sont pas les mêmes d’un outil à l’autre.

Pour finir, cliquez sur le bouton « Valider » pour ajouter l’outil.

Activer/Désactiver un outil

Pour désactiver un outil, rien de plus simple ! Désélectionnez simplement tous les sites pour lesquels l’outil est paramétré.

À l’inverse pour activer un outil, sélectionnez un ou plusieurs sites pour lesquels vous souhaitez ajouter l’outil.

Créer un nouvel objectif

Pour créer un nouvel objectif Kameleoon, rendez-vous sur la page des Objectifs via le menu latéral de gauche.

Par défaut, l’objectif « Engagement » est déjà créé.  Pour ajouter un objectif supplémentaire, cliquez sur le bouton « Nouvel objectif ».

Dans la pop-in qui apparaît, sélectionnez le type d’objectif que vous souhaitez créer :

• Tracking de clics : cet objectif est atteint si le visiteur clique sur un ou plusieurs éléments que vous avez défini ;
  • Tracking de scroll : cet objectif est atteint si le visiteur a scrollé jusqu’à un niveau déterminé de votre page web ;
  • Accès à une page : cet objectif est atteint si le visiteur accède à une page dont vous avez défini l’URL ;
  • Objectif personnalisé : pour les objectifs plus complexes, il est possible de créer des objectifs personnalisés par un appel à l’API Kameleoon. Pour en savoir plus, merci de consulter les Fonctions disponibles dans l’API ;
  • Temps passé : cet objectif est atteint si le visiteur a passé un certain laps de temps que vous avez défini ;
  • Nombre de pages vues : cet objectif est atteint si le visiteur a visité le nombre de pages de votre choix ;
  • Engagement : cet objectif est atteint si le visiteur a visité d’autres pages après la page d’arrivée (objectif déjà créé par défaut).

Par exemple, si vous souhaitez mesurer le nombre de visiteurs qui accèdent à une page de téléchargement, sélectionnez l’objectif « Accès à une page », et indiquez l’URL de la page de téléchargement. Il s’agit par exemple d’une URL contenant /telechargement/.

Cliquez ensuite sur le bouton « Valider » afin d’ajouter ce nouvel objectif. Deux objectifs sont désormais configurés.

Une fois que votre objectif est créé, vous pouvez le sélectionner lors de la création ou de l’activation de votre personnalisation.