Les tableaux de résultats

3

quiz

Le tableau des résultats vous permet de consulter dans le détail l’ensemble des résultats de votre personnalisation par type d’audience ou par objectif. Des outils de ventilation, des filtres et la personnalisation de l’affichage sont là pour vous faciliter la lecture des résultats. Apprendre à les maîtriser, c’est garantir sa sérénité lors de l’analyse des résultats de ses expériences.

Les tableaux de résultats se situent dans la partie inférieure de la page, sous la zone de graphique.

Par défaut, le tableau de l’objectif principal est « déplié », ses résultats sont directement visibles. Les tableaux des objectifs secondaires sont quant à eux « pliés ». Cliquez simplement dessus pour en afficher le contenu.

Vue par objectif et vue par type d’audience

L’affichage des tableaux diffère selon que vous avez choisi l’affichage par type d’audience ou par objectif dans le menu « Actions » de la page de résultats. Pour savoir comment choisir entre les deux types d’affichage, consultez notre article dédié aux actions sur la page de résultats.

Si vous avez paramétré la vue par objectif (vue par défaut), chaque tableau présente les résultats de chacun des types d’audience pour un objectif. À l’inverse, avec la vue par type d’audience, chaque tableau présente les résultats de chacun des objectifs pour un type d’audience.

Cet article traitera les tableaux de résultats d’après la vue par objectif.

En-tête du tableau

L’en-tête de chaque tableau contient les informations principales sur le tableau :

• Le nom de l’objectif ;
  • Un tooltip affichant, au survol, les tags et descriptions associés à l’objectif ;
  • Le type d’objectif (principal ou secondaire) ;
  • Le statut de l’objectif (actif ou inactif).

Vous trouverez également, pour les objectifs ajoutés après le lancement du test, la date d’ajout de l’objectif :

Cliquez sur l’en-tête d’un tableau pour le « plier » ou le « déplier ».

Ventilation des résultats

À l’inverse d’un outil de filtre, la ventilation vous permet d’afficher les résultats avec davantage de détails. Cliquez sur « Ventilation » au-dessus du tableau.

Ainsi, vous pouvez afficher le détail de vos résultats par navigateur, système d’exploitation, jours de la semaine, etc.

Choisissez votre ventilation, puis cliquez sur le bouton « Valider ». Vous pouvez également appliquer cette ventilation à tous les objectifs en cochant la case correspondante, sous la liste déroulante.

Note : Seules les ventilations disponibles sont proposées. Un cadenas peut apparaître devant certaines ventilations pour indiquer qu’elles ne sont pas disponibles.

Après validation, vous obtenez un affichage des résultats correspondant à la ventilation choisie. Dans cet exemple, la ventilation sélectionnée concerne le navigateur. Les résultats sont donc répartis selon les différents navigateurs utilisés par les visiteurs de votre site.

Cliquez sur les types d’audience pour dérouler les résultats qui leur sont associés, selon la ventilation choisie. Pour cela, cliquez sur les flèches qui se trouvent sur la droite de chaque ligne de type d’audience.

Les résultats se déroulent alors en prenant en compte la ventilation mise en place.

Vous pouvez masquer à nouveau ces détails en cliquant sur la même flèche. Si vous souhaitez supprimer une ventilation pour revenir à l’affichage par défaut, cliquez sur la croix dans l’étiquette de votre ventilation.

Par défaut, le graphique est caché au sein de chaque bloc. Lorsque vous activez l’affichage du graphe, le bouton « Afficher le graphe » se transforme en « Cacher le graphe ».

Note : Si vous avez déjà paramétré une ventilation, elle s’applique automatiquement au graphe. En cliquant sur le point, vous pouvez afficher la ventilation sur le graphe. Lorsque le cercle est vide, la ventilation est cachée ; lorsqu’il est plein, elle est affichée.

Pour en savoir plus sur l’affichage et le réglage du graphique, vous pouvez consulter notre article « Graphique évolutif ».

Lire les tableaux de résultats

Types d’audience

Il y a trois types d’audience :

• Visiteurs détectés ;
  • Visiteurs exposés ;
  • Visiteurs non exposés.

Vous retrouverez donc dans vos tableaux trois lignes qui correspondent à ces trois catégories. Entre exposés et non exposés, la ligne avec le taux de conversion le plus élevé apparaîtra en gras.

Pour mieux comprendre les différents types d’audience, nous vous invitons à consulter cet article.

Organisation des colonnes

Lorsque la vue par objectif est sélectionnée, chaque tableau affiche les résultats liés à un objectif.

Chaque ligne représente un type d’audience et chaque colonne une donnée.

Note : Avec la vue par type d’audience, chaque tableau présente les résultats liés à un type d’audience. Chaque ligne représente un objectif et chaque colonne une donnée.

Pour dérouler le tableau et afficher les données suivantes, cliquez sur la flèche de défilement située sur la droite du tableau.

Par défaut, toutes les colonnes sont affichées. Vous pouvez cependant afficher ou cacher certaines d’entre elles en les sélectionnant/dé-sélectionnant. Pour cela, cliquez sur l’icône de paramétrage située en haut à droite du tableau :

Cochez ou décochez les données :

• Celles qui sont cochées apparaissent ;
  • Celles qui sont décochées n’apparaissent pas.

Toujours dans le menu des paramètres, vous pouvez modifier l’ordre des colonnes en cliquant sur

Grâce au cliquer-déposer, vous déplacez les intitulés pour réorganiser votre tableau. Vous pouvez re-basculer dans le mode

« choix » en cliquant sur

Note : Les données proposées dépendent de plusieurs critères :

• Du type d’objectif (par exemple, pour les objectifs de type « Transaction », la donnée « Valeur du panier moyen » est proposée);
  • Du type de vue (par exemple, dans la vue par type d’audience, la colonne « Nombre de visites » n’est jamais affichée).
    Lorsque vous cliquez sur le titre d’une colonne, le tableau se réordonne automatiquement et les lignes des types d’audience sont organisées :
    – par ordre décroissant si la flèche est orientée vers le bas (c’est le cas par défaut) ;

– par ordre croissant si la flèche est orientée vers le haut.

Par exemple, si vous cliquez sur le titre de la colonne « Nombre de visites », le type d’audience présenté en premier sera celui qui comptabilise le plus de visites, et ainsi de suite jusqu’au type d’audience qui en comptabilise le moins et qui se retrouve donc au bas du tableau.

Si vous mémorisez l’affichage (via le menu « Actions »), la présence / absence des colonnes, ainsi que leur disposition, seront sauvegardés. De cette façon, vous retrouverez le même affichage lors de votre prochaine visite. Pour plus d’informations, vous pouvez consulter notre article sur la mémorisation de l’affichage.

Données

Toutes les colonnes des tableaux de résultats, à l’exception de celle des types d’audience, possèdent un titre accompagné d’un tooltip. Ce tooltip apparaît au passage de la souris.

Les intitulés des colonnes sont explicités par ces tooltips. Vous pouvez également consulter notre lexique de la page de résultats pour retrouver la définition de tous les termes clés.

Nous ne détaillerons ici que les données qui présentent un double niveau d’information : le taux d’amélioration et l’indicateur de fiabilité.

Taux d’amélioration

Cette colonne indique le taux d’amélioration de la conversion de votre objectif. Il s’exprime toujours par rapport à la page originale (qui a toujours un taux d’amélioration de 0). Il traduit donc l’amélioration du taux de conversion par rapport à cette référence.

Le pourcentage en gras situé juste au-dessus du bloc de couleur correspond au taux d’amélioration moyen observé lors des visites précédentes. Ici, ce taux est de 10 %. En d’autres termes, sur cet objectif, le test a révélé une amélioration de la conversion de 10 % par rapport au taux de conversion original.

Au passage de la souris, deux pourcentages apparaissent : c’est l’intervalle de confiance. Il indique l’intervalle dans lequel votre taux d’amélioration réel peut se trouver. Dans l’exemple ci-dessus, le taux d’amélioration a donc 95 % de chances d’être compris entre le minimum (8 %) et le maximum (12 %).

Le rectangle coloré correspond lui aussi à un indicateur. En effet, sa forme indique l’intervalle possible dans lequel le taux d’amélioration se trouve, et représente visuellement cet intervalle par rapport à zéro. Le taux de fiabilité qui lui est associé est de 95 %.

Dans l’exemple ci-dessous, le taux d’amélioration a 95 % de chances de se trouver entre -1,88 % et +2,32 %, donc presque autant de probabilité d’être négatif que positif, ce que représente le rectangle bleu.

Fiabilité

Le test n’est fiable que s’il s’est appliqué à un échantillon suffisamment large. Si le nombre de visiteurs testés est trop faible, le test perd de sa valeur.

Votre test n’est pas considéré comme terminé avant que ce taux de confiance ne se stabilise dans le temps. Un indicateur visuel reflète la stabilisation du taux de confiance : si les 3 boîtes s’illuminent, votre taux est stable et votre test terminé !

Note : Cet indicateur permet de visualiser, immédiatement et très simplement, l’évolution du taux de confiance. Il suffit de surveiller les boîtes. Cependant, vous pouvez également consulter le graphique présentant l’évolution du taux de confiance dans le temps (en sélectionnant « Taux de confiance » dans la partie « Graphe » du bloc).

Dans cet exemple, le premier et le troisième types d’audience ont leurs trois boîtes illuminées : leur taux de confiance est stabilisé, leurs résultats sont fiables. Le deuxième type d’audience, en revanche, ne présente qu’une seule boîte illuminée. Cela signifie qu’il faut attendre que son taux de confiance se stabilise.