Lexique de la page de résultats

3

quiz

Vous avez un doute sur la signification d’une donnée ? Vous n’êtes pas encore un pro des taux ? Vous allez le devenir ! Retrouvez sur cette page tous les termes-clés vous permettant de comprendre et d’analyser les résultats de vos personnalisations.

Audience

L’audience indique le nombre de visiteurs ou visites exposé(e)s à la personnalisation.

Taux de conversion

C’est cette mesure que l’on cherche à optimiser lors d’un test de personnalisation ou d’un A/B test. C’est le pourcentage du nombre de visiteurs / visites converti(e)s en fonction d’un objectif.

Taux d’amélioration

Il correspond à l’amélioration du taux de conversion de l’audience exposée par rapport au groupe contrôle.

Revenu

Indique le revenu généré par les visiteurs / visites durant la personnalisation.

Objectifs

Il s’agit de l’objectif de conversion que vous souhaitez améliorer via votre personnalisation. Vous trouverez différents indicateurs tels que :

• le nombre de visites ou visiteurs convertis : une visite ou un visiteur qui a converti au moins une fois ;
  • le nombre de conversions total : toutes les fois où l’objectif a été converti.

Plusieurs types d’objectifs sont disponibles :

Accès à une page

Cet objectif est atteint si le visiteur accède à une page dont vous avez défini l’URL au cours de sa visite.

Engagement

Cet objectif est atteint si le visiteur reste sur votre site après la page d’arrivée et interagit. Par exemple, s’il visite d’autres pages, clique sur des éléments, etc. C’est l’inverse du taux de rebond qui mesure le pourcentage de visiteurs qui sont entrés sur une page Web et ont quitté le site après, sans consulter d’autres pages.

Nombre de pages vues

Cet objectif est atteint si le visiteur a visité le nombre de pages de votre choix.

Objectif personnalisé

Vous pouvez configurer vous-même un objectif. Par exemple, vous pouvez décider de traquer les transactions effectuées sur votre site, et définir le nombre de transactions ou un panier moyen à atteindre pour valider l’objectif.

Temps passé

Cet objectif est atteint si le visiteur a passé un certain laps de temps que vous avez défini.

Tracking de clics

Le tracking de clics permet de mesurer les clics sur un élément défini. Cet objectif est atteint si le visiteur a cliqué sur l’élément.

Tracking de scroll

Le tracking de scroll permet de mesurer le taux de visiteurs ayant scrollé jusqu’à un niveau déterminé de la page web. L’objectif est atteint si le visiteur a scrollé jusqu’à l’élément défini.

Filtre et ventilation

La ventilation vous permet d’afficher des résultats de façon plus détaillée : ainsi, vous pouvez afficher le détail de vos résultats par navigateur, système d’exploitation, jours de la semaine, etc.
Il est également possible de filtrer les résultats. Le filtre, contrairement à la ventilation, n’affiche les résultats que pour le filtre choisi.

Exemple :

•   Si vous ventilez vos résultats par type d’appareil, vos données seront toutes affichées mais réparties en trois groupes (ordinateur / smartphone / tablette);
  •   Si vous filtrez vos résultats par type d’appareil, et que vous choisissez le filtre « smartphone », seules les données concernant les audiences sur smartphone apparaîtront; les autres ne s’afficheront pas.

Le filtre s’applique à toute la page (graphiques et tableaux) tandis que la ventilation n’impacte que les résultats affichés dans les tableaux.

Capping

Le capping permet de limiter l’exposition de votre personnalisation et de gérer la pression marketing exercée sur chacun de vos visiteurs.
Plusieurs options permettent de limiter la fréquence d’exposition, le délai entre chaque exposition ou stopper l’exposition d’un visiteur s’il a converti un objectif défini, au delà d’un certain nombre d’exposition ou au delà d’un certain nombre de visites.

Planification

La planification vous permet de déterminer quand votre personnalisation doit s’afficher sur l’écran de vos visiteurs, en renseignant les dates et horaires de début et de fin de l’exposition.

Micro-targeting

Lorsque l’on définit les conditions de ciblage lors de la segmentation, il est possible d’attribuer à chaque condition un poids, lui accordant ainsi plus ou moins d’importance.

Le micro-targeting permet d’exposer ou non une personnalisation en fonction du poids des conditions de ciblage. Consultez notre article dédié à la configuration du micro-targeting.