Le graphique évolutif

3

quiz

Le graphique vous permet de visualiser l’évolution des différentes données de la page de résultats au cours du temps.

L’axe des abscisses affiche l’échelle de temps, l’axe des ordonnées la valeur de la donnée.

Pour afficher la vue comparative, cliquez sur l’onglet « Graphiques » en haut de la zone de graphique.

Vue par objectif et vue par types d’audience

L’affichage du graphique diffère selon que vous avez choisi l’affichage par types d’audience ou par objectif dans le menu « Actions » de la page de résultats. Pour savoir comment choisir entre les deux types d’affichage, consultez notre article dédié aux actions sur la page de résultats.

Si vous avez paramétré la vue par objectif (vue par défaut), le graphique représentera un objectif et chaque courbe l’évolution de la donnée d’un type d’audience dans le temps sur cet objectif.

À l’inverse, avec la vue par type d’audience, le graphique représentera une catégorie et chaque courbe l’évolution de la donnée d’un objectif dans le temps pour cette catégorie.

Dans cet article, nous prendrons pour exemple un graphique affiché selon la vue par objectif (vue par défaut).

Configuration du graphique

La configuration de l’affichage du graphique est constituée de 4 étapes :

• Le choix de la donnée à afficher ;
  • Le nom de l’objectif/de la catégorie à afficher ;
  • Le choix des objectifs/des catégories à afficher ;
  • La finesse de regroupement des données.

Choisir la donnée à afficher

Le graphique peut afficher différents types de données :

• Le taux de conversion ;
  • Le nombre de visites/visiteurs ;
  • Le nombre de conversions ;
  • Le taux d’amélioration ;
  • Le taux de confiance.

Par défaut, la donnée affichée sur le graphique est le taux de conversion.

Pour sélectionner une autre donnée, cliquez sur le premier menu déroulant afin d’afficher les différents types de données disponibles.

Cliquez simplement sur le type de données que vous souhaitez afficher dans le graphique pour le sélectionner.

Choisir l’objectif à afficher

Dans le second menu déroulant, sélectionnez l’objectif pour lequel vous souhaitez consulter les résultats. Les courbes des types d’audience affichées présenteront les résultats sur cet objectif.

Note : Si vous avez choisi une vue par types d’audience, vous sélectionnerez, dans ce menu déroulant, la catégorie à afficher. Comme partout ailleurs sur la page de résultats, l’objectif principal est identifiable par la petite étoile pleine qui l’accompagne.

Choisir les types d’audience à afficher

Dans le troisième menu déroulant, sélectionner les types d’audience à afficher dans le graphique.

Cliquez sur un type d’audience pour le sélectionner ou le désélectionner.
Un type d’audience sélectionné est accompagné d’un cercle coloré plein, les types d’audience désactivés par un cercle coloré vide.

Pour mieux comprendre les différents types d’audience, nous vous invitons à consulter cet article.

Choisir la finesse de regroupement des données

Différentes options de regroupement des données sont disponibles pour vous permettre d’adapter l’affichage de vos résultats à la durée de votre personnalisation ou à l’étendue de la plage de dates paramétrée.

Vous pouvez regrouper les données par :

• Mois ;
  • Semaines ;
  • Jours ;
  • Heures.

En sélectionnant « Mois » dans le menu déroulant, l’axe des abscisses sur le graphique est gradué de mois en mois et chaque mois est un point regroupant l’ensemble des données mesurées sur le mois. Il en va de même pour « Semaines », « Jours » et « Heures ».

Vous pouvez ainsi choisir l’affichage le plus pertinent pour votre expérience. Si, par exemple, votre expérience s’étale sur une période de 2 mois, il est plus judicieux de choisir un regroupement par semaines. Un affichage par mois n’aurait pas une finesse suffisante (2 points seulement) et un regroupement par jours présenterait une finesse excessive.

En revanche, si vous vous intéressez à une plage de dates s’étalant sur 2 semaines, un regroupement par jour est conseillé.

Lire le graphique de résultats

Le graphique de résultats présente l’évolution d’une donnée au cours du temps.

Le graphique ci-dessus représente l’évolution du taux de conversion (axe des ordonnées) dans le temps (axe des abscisses). Chaque courbe représente un des 3 types d’audience affichés et les résultats sont ceux liés à l’objectif 1. La graduation de l’échelle de temps est faite par jour.

Afficher les détails d’un point du graphique

Survolez une courbe avec la souris pour afficher le détail des résultats à cet endroit.

Dans un tooltip s’affichent alors :

• La date correspondante sur l’axe des abscisses ;
  • La valeur de la donnée correspondante sur l’axe des ordonnées ;
  • Le nom du type d’audience survolé.

En cliquant sur ce même point, le tooltip affiche la valeur de la donnée pour chacun des types d’audience à cette date.

Utiliser le zoom

Au-dessus du graphique, à gauche, trois outils de zoom sont disponibles :

• Un outil de dézoom ;
  • Un outil de zoom ;
  • Un outil de zoom libre.

Outil zoom (+) et dézoom (-)

Cliquez sur les boutons « + » ou « – » pour zoomer ou dézoomer sur le graphique. Le zoom – a pour action de réduire l’échelle de l’axe des ordonnées (valeur de la donnée) et le zoom + de l’agrandir. L’utilisation du zoom n’a pas d’impact sur l’axe des abscisses. La plage de dates affichée et son échelle ne s’en trouvent pas modifiées.

Outil zoom libre

L’outil de zoom libre vous permet de zoomer librement sur la zone du graphique de votre choix.

Pour l’utiliser, cliquez d’abord sur l’icône « Zoom libre » :

La zone de graphique se grise :

Pour définir la zone sur laquelle vous souhaitez zoomer, cliquez dans la zone grisée et, tout en maintenant votre clic, glissez la souris en diagonale afin de définir un rectangle autour de la zone sur laquelle vous souhaitez zoomer.

La zone de zoom ainsi définie apparaît non grisée sur le graphique. Lorsque celle-ci vous convient, relâchez le clic de la souris. Deux boutons apparaissent alors en bas à droite du rectangle.

Cliquez sur le bouton de validation  pour confirmer votre sélection et actualiser le graphique selon celle-ci ou cliquez sur la croix  pour annuler votre sélection et quitter le mode « Zoom libre ».

En validant votre sélection, la vue du graphique s’adapte. La zone sélectionnée s’étire pour remplir l’ensemble de la zone de graphique.

Pour quitter le mode « Zoom libre » et revenir à l’affichage par défaut, cliquez de nouveau sur le bouton du zoom libre.