Gérer les segments de ciblage

3

quiz

Accéder à la page Segments

Pour accéder à la page Segments depuis le back-office, utilisez le menu latéral de gauche pour vous rendre sur la page « Segments ».

Créer un nouveau segment

Pour accéder aux options de ciblage, démarrez Kameleoon dans votre navigateur et sélectionnez, dans l’étape 2 de la finalisation, « Cibler un segment » puis « Créer un nouveau segment ».

Une fenêtre s’ouvre alors, vous permettant de créer de nouveaux segments de ciblage.

Vous pouvez aisément combiner plusieurs options de ciblage en les rajoutant à la suite, ou les sauvegarder afin de pouvoir les réutiliser ultérieurement.

Note : Il est obligatoire de définir à minima une condition de ciblage afin de comptabiliser correctement les visiteurs qui ont réellement visualisé le test. Si vous ne définissez pas de ciblage, Kameleoon comptabilisera tous les visiteurs accédant à votre site web dans le test, même si ces derniers n’ont pas navigué sur les pages à tester. Vous risquez alors de diluer vos conversions et donc de réaliser une mauvaise analyse du test.

Notez que si vous ne définissez pas une page lors de votre ciblage, le test s’appliquera au site entier.

Pour en savoir plus sur la création d’un nouveau segment, consultez notre article sur le sujet.

Gérer les segments créés

Rendez-vous sur la page Segments pour gérer les segments que vous avez créés.

Chaque segment est représenté par une carte qui indique les informations principales.

Rechercher un segment

Lorsque que vous avez créé un grand nombre de segments, une barre de recherche, un outil de filtre et un outil de tri vous permettent de retrouver facilement un segment en particulier.

Filtrer les segments

Vous pouvez filtrer les segments affichés selon plusieurs critères :

• Les tags qui leur sont associés
  • Le type d’expérience
  • Le nom de l’expérience
  • Le statut de l’expérience

Tag

Sélectionnez ou recherchez un tag parmi tous ceux que vous avez déjà utilisés. Les segments auxquels ces tags sont associés s’afficheront dans la page. Vous avez également la possibilité de cocher ou décocher l’ensemble des tags.

Type d’expérience

Choisissez de n’afficher que les segments utilisés sur les tests A/B ou les personnalisations.

Nom de l’expérience

Le filtre par expérience vous permet de n’afficher que les segments utilisés sur certaines expériences. Recherchez et sélectionnez les expériences en les cochant dans la liste. Les segments qui leurs sont associés s’afficheront directement dans la page. Vous pouvez également cocher ou décocher l’ensemble des expériences.

Statut de l’expérience

Filtrez par statut d’expérience associée (en ligne/en pause/brouillon/arrêté/planifié).

Trier les segments

L’option de tri vous permet de trier vos segments selon plusieurs critères :

• Leur date de création
  • Leur date de modification
  • Les sites auxquels ils sont associés
  • Leur nom

Date de création

Cliquez sur « Date de création » pour classer les segments du plus récent au plus ancien ou inversement.

Date de modification

Cliquez sur « Date de modification » pour classer les segments du plus récemment modifié au plus anciennement modifié ou inversement.

Nom de segment

Cliquez sur « Nom de segment » pour organiser les segments dans l’ordre alphabétique ou dans l’ordre alphabétique inverse.

Site web

Cliquez sur « Site web » pour organiser les segments dans l’ordre alphabétique (ou inversement) des sites sur lesquels ils sont paramétrés.

Tous les sites

Avec cette option, vous avez la possibilité de n’afficher que les segments liés à certains sites.

Sélectionnez les sites que vous souhaitez parmi la liste des sites paramétrés avec votre compte Kameleoon.

Si aucun site n’est sélectionné, tous les segments s’affichent.

Modifier un segment

Pour modifier un segment existant, repérez la carte du segment que vous souhaitez modifier.

Au hover, des boutons d’actions apparaissent en bas à droite de la carte. Cliquez sur l’icône crayon pour éditer votre segment. Une pop-in s’ouvre : le Segment Builder vous permet d’effectuer les modifications de votre choix.

Lorsque vos modifications sont terminées, cliquez sur « Valider » afin de les sauvegarder.

Dupliquer un segment

Kameleoon vous permet de dupliquer un segment existant. Cela vous permet par exemple de gagner du temps si vous avez plusieurs segments similaires à créer.

Sélectionnez le segment de votre choix et cliquez sur le bouton « Dupliquer ».

La pop-in « Créer un nouveau segment » s’ouvre, avec tous les paramètres du segment que vous avez dupliqué. Pour valider la création du nouveau segment, cliquez sur le bouton « Valider » en bas de la pop-in.

Supprimer un segment

Sélectionnez le segment que vous souhaitez supprimer et cliquez sur le bouton « Supprimer ».

Sélection multiple

Vous pouvez sélectionner plusieurs segments en même temps et leur appliquer une action commune. Par exemple, il est possible d’en supprimer plusieurs ou de tous les désactiver.

Pour cela, cochez la case en bas à droite de la carte pour sélectionner le segment. Vous pouvez cocher autant de segments que nécessaire.

Une barre de menu apparaît alors sur la droite.

Plusieurs actions sont possibles :

• Sélectionner tout/désélectionner tout

Lorsqu’au moins un segment est sélectionné sur la page, mais que tous ne le sont pas, l’icône est celle-ci :

Pour sélectionner tous les segments de la page, cliquez sur l’icône. Un signe « check » confirme votre action.

Les actions que vous allez effectuer par la suite via la barre de menu seront donc appliquées à l’ensemble des segments sélectionnés. Cette fonctionnalité permet de gagner du temps !

Un nouveau clic sur l’icône permet de tous les désélectionner : la barre de menu disparaît.

• Exporter les segments

L’icône d’export est celle-ci :

Une liste s’ouvre alors et vous permet de sélectionner un format : PDF ou Excel. Cliquez ensuite sur « Exporter ». Seuls les segments cochés seront présents dans le fichier.

• Supprimer les segments
  • Tags

Une icône en forme d’étiquette vous donne accès aux tags. Les tags déjà attribués aux segments sélectionnés sont indiqués en caractère gras et se trouvent en haut de la liste.

Le champ de saisie vous permet d’effectuer une recherche ou de créer un nouveau tag afin de l’attribuer.