Créer un nouvel objectif

3

quiz

Pour mesurer l’efficacité d’une expérience, il est nécessaire de lui attribuer un ou plusieurs objectifs. L’ensemble des objectifs que vous créez avec votre compte Kameleoon sont regroupés sur la page « Objectifs » des onglets « KPIs » du back-office. C’est sur cette page que vous pouvez créer et gérer vos objectifs.

Accéder à la page des objectifs

Pour accéder à l’ensemble des objectifs créés avec votre compte, rendez-vous sur la page « Objectifs » de l’onglet « A/B test » ou « Personnalisation » dans le menu latéral de gauche.

Par défaut, l’objectif « Engagement » est disponible sur tous les sites configurés avec votre compte Kameleoon. Il comptabilise le nombre de visiteurs ayant accédé à au moins une autre page après la landing page.

Créer un nouvel objectif

Pour créer un nouvel objectif, cliquez sur le bouton « Nouvel objectif » en haut à droite de la page des objectifs.

Dans la pop-in qui s’ouvre, renseignez le site sur lequel vous souhaitez paramétrer l’objectif et le type d’objectif que vous voulez créer.

7 types d’objectifs sont disponibles :

• Tracking de clics
  • Tracking de scroll
  • Accès à une page
  • Objectif personnalisé
  • Temps passé
  • Nombre de pages vues
  • Engagement

Note : Si vous avez protégé votre site en passant par une iframe, il est possible que la création d’objectif via le back-office ne soit pas possible. Vous devez alors l’autoriser si vous souhaitez effectuer cette action.

Tracking de clics

L’objectif « Tracking de clics » est atteint si le visiteur a cliqué sur un élément défini.

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Tracking de clics » dans le menu déroulant de la pop-in de création d’un nouvel objectif puis cliquez sur « Suivant ».

La pop-in s’agrandit et affiche les options de paramétrage du tracking de clics.

Commencez par nommer votre tracking de clics puis, dans le champ de droite, indiquez l’URL de la page de votre site sur laquelle vous souhaitez le placer. Lorsque vous renseignez l’URL, la page s’affiche dans la fenêtre de visualisation. Dans cette fenêtre, cliquez simplement sur l’élément auquel vous souhaitez ajouter le tracking de clics.

Lorsqu’un élément est sélectionné, une flèche apparaît et vous indique que le tracking de clics lui est bien associé. Vous pouvez associer votre tracking de clics à plusieurs éléments.

Vous pouvez voir le nombre de trackings sélectionnés au dessus de la fenêtre de visualisation.

Vous pouvez également passer en « Mode navigation » pour naviguer dans les pages de votre site web.

• Réglages avancés

Cliquez sur « Réglages avancés » en bas à gauche de la pop-in pour accéder aux options avancées de paramétrage de votre tracking de clics.

La pop-in de réglages avancés se décompose en 6 sections.

Cette section liste les sélecteurs CSS des éléments auxquels le tracking de clics à été associé.

Cette section vous permet de limiter la « portée » de votre tracking de clics. Par défaut, tous les objectifs créés, dont les trackings de clics, sont disponibles pour l’ensemble des expériences. Si vous ne souhaitez pas que ce tracking de clics soit disponible partout, indiquez dans dans cette section les expériences pour lesquelles il doit être proposé.

Cette section vous permet d’envoyer les résultats vers une sélection d’outils tiers installés sur le site.

Cette section vous permet de définir ce tracking de clics comme objectif par défaut pour le site auquel vous l’avez associé.

Dans cette section, vous avez la possibilité d’activer le ciblage prédictif. Ce critère est basé sur le machine learning pour analyser automatiquement toutes les données disponibles en temps réel. Il identifie les modèles ayant un impact significatif sur un objectif, permettant d’estimer la probabilité de conversion de chaque visiteur. Ainsi, ce critère vous permet de cibler les visiteurs en fonction de leur probabilité de convertir un objectif.

Cette section est liée à la précédente. Attribuez un poids à votre objectif pour que le machine learning du ciblage prédictif puisse concevoir une hiérarchie selon vos priorités.

Cliquez sur « Annuler » pour revenir aux paramètres standards de votre tracking de clics ou sur « Valider » pour pour appliquer ces réglages.

Une fois de retour sur l’écran principal, cliquez sur « Créer l’objectif ».

Tracking de scroll

Le tracking de scroll vous permet de mesurer le taux de visiteurs ayant scrollé jusqu’à un niveau déterminé de votre page web.

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Tracking de scroll » dans le menu déroulant de la pop-in de création d’un nouvel objectif puis cliquez sur « Suivant ».

La pop-in affiche alors les options de paramétrage de l’objectif de tracking de scroll.

Commencez tout d’abord par nommer votre objectif.

Renseignez ensuite l’URL de la page sur laquelle vous souhaitez définir votre tracking de scroll. Validez en cliquant sur la touche d’entrée, la page renseignée apparaît dans la fenêtre juste en dessous.

Le niveau du tracking de scroll est matérialisé par la délimitation entre la zone grisée et la zone non-grisée de la page. Pour que l’objectif soit atteint, le visiteur doit avoir affiché l’ensemble de la zone non-grisée sur son écran.

Vous avez trois façons différentes de définir le niveau du tracking de scroll.

• Définissez le niveau du tracking de scroll d’après « un pourcentage précis » : Le pourcentage s’applique à l’ensemble de la page web et prend comme référence le haut de la page : 0% place le niveau tout en haut de la page, 50% le place à la moitié de la page et 100% place le niveau tout en bas de la page.
  • Définissez le niveau du tracking de scroll d’après « une hauteur en pixels » : Le point « zéro » se situe tout en haut de la page. Plus vous placez le niveau bas sur votre page, plus la hauteur en pixels sera grande. La hauteur maximale étant celle de votre page.
  • Définissez le niveau du tracking de scroll d’après « l’élément sélectionné » : Visualisez les différents éléments de votre page au survol de la souris et cliquez sur celui de votre choix. Le niveau se place alors juste sous l’élément que vous avez sélectionné.

Lorsque vous placez le niveau d’après un pourcentage ou une hauteur en pixels, il devient également possible de déplacer en le glissant où vous le souhaitez dans la page.

Pour plus de détail sur le paramétrage d’un tracking de scroll, reportez-vous à l’article consacré à cet objectif.

• Réglages avancés

Les réglages avancés sont identiques à ceux vus pour l’objectif d’accès à une page.

Accès à une page

L’objectif « Accès à une page » est atteint si le visiteur accède à une page dont vous avez défini l’URL.

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Accès à une page » dans le menu déroulant de la pop-in de création d’un nouvel objectif puis cliquez sur « Suivant ».

La pop-in affiche alors les options de paramétrage de l’objectif d’accès à une page.

Renseignez tout d’abord le nom de votre objectif et, si vous le souhaitez, une description de celui-ci.

Renseignez ensuite la page que doit avoir visité le visiteur pour que l’objectif soit atteint.

Il y a trois façons de renseigner l’URL de cette page :

• L’option « contient » vous permet de cibler l’ensemble des pages qui partagent un même fragment d’URL.
  • L’option « correspond exactement » cible uniquement la page dont l’URL est exactement celle que vous renseignez
  • En sélectionnant l’option « correspond à l’expression régulière », vous pouvez cibler une URL et ses variantes selon les expressions régulières que vous utilisez. Consulter nos exemples d’expressions régulières pour vous aider à construire la vôtre !

Note : Attention à la casse !

Exemple : Les URLs de vos pages produit sont construite de cette façon : www.mon-site.com/produits/nom-du-produit

Pour que votre objectif d’accès à une page soit lié à un produit spécifique, sélectionnez « correspond exactement » et entrez l’URL précise de la page produit (www.mon-site.com/produits/produit-1)

Pour que votre objectif soit lié à l’ensemble de vos pages produit, sélectionnez « contient » et saisissez « /produits/ ». Ainsi, votre objectif sera lié à l’ensemble des pages de votre site dont l’URL contient le fragment « /produits/ ».

Enfin, si, dans les URLs de vos pages produit « produits » peut parfois être au singulier, utilisez l’expression régulière « www.mon-site.com/produits ».

• Réglages avancés

Cliquez sur « Réglages avancés » en bas à gauche de la pop-in pour accéder aux options avancées de paramétrage de votre objectif.

Ici, vous pouvez sélectionner les expériences pour lesquelles vous souhaitez rendre l’objectif disponible. Le menu déroulant propose trois critères pour limiter la disponibilité de l’objectif :

• Nom de l’expérience : Cochez individuellement les expériences pour lesquelles vous souhaitez rendre l’objectif disponible ;
  • Type d’expérience : Sélectionnez le type d’expériences pour lequel vous souhaitez rendre l’objectif disponible. En sélectionnant « A/B test », l’objectif sera disponible pour l’ensemble des tests A/B créés sur le site auquel s’applique l’objectif. Il en est de même si vous sélectionnez « Personnalisation » ;
  • Tags : En sélectionnant un tag, l’objectif devient disponible uniquement pour les expériences associées à ce tag.

Note : Ces trois paramètres sont restrictifs : si vous ne sélectionnez rien, l’objectif restera disponible pour l’ensemble des expériences créées sur le site.

Enfin, vous pouvez définir cet objectif comme objectif principal pour le site sur lequel vous l’avez configuré.

Objectif personnalisé

Vous pouvez également créer votre propre objectif.

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Objectif personnalisé » dans le menu déroulant de la pop-in de création d’un nouvel objectif puis cliquez sur « Suivant ».

La pop-in affiche alors les options de paramétrage d’un objectif personnalisé.

Renseignez tout d’abord le nom de votre objectif et, si vous le souhaitez, une description de celui-ci.

Pour déclencher une conversion sur un objectif personnalisé, vous devez modifier le code source de votre page et appeler la fonction JavaScript :

Kameleoon.API.Goals.processConversion(goalid)

Le goal ID est déjà indiqué directement dans la pop-in.

Cette fonction prend les paramètres suivants :

Kameleoon.API.Goals.processConversion(goalid, conversionRevenue)
  • goalid: correspond à l’identifiant de l’objectif, que vous pouvez également remplacer par le nom de l’objectif (défini comme String) ;
  • conversionRevenue (optionnel): vous permet de faire remonter la valeur du panier.
  • Réglages avancés

Les réglages avancés sont identiques à ceux vus précédemment pour l’objectif d’accès à une page.

En savoir plus sur Kameleoon.API.Goals

Temps passé

Cet objectif est atteint lorsque le visiteur a passé, sur votre site, un temps que vous avez défini.

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Temps passé » dans le menu déroulant de la pop-in de création d’un nouvel objectif puis cliquez sur « Suivant ».

La pop-in affiche alors les options de paramétrage de l’objectif de temps passé.

Renseignez tout d’abord le nom de votre objectif et, si vous le souhaitez, une description de celui-ci.

Définissez ensuite le temps que doit avoir passé le visiteur sur le site pour que l’objectif soit atteint.

Définissez tout d’abord un type de seuil :

• « Plus de » : le visiteur doit avoir passé plus d’un certain temps sur la page ;
  • « Exactement » : le visiteur doit avoir passé un temps exact sur la page ;
  • « Moins de » : le visiteur doit avoir passé au plus un certain temps sur la page.

Saisissez ensuite le chiffre de la durée que vous souhaitez définir et, dans le menu déroulant, renseignez si cette durée est en secondes, en minutes ou en heures.

• Réglages avancés

Les réglages avancés sont identiques à ceux vus précédemment pour l’objectif d’accès à une page.

Nombre de pages vues

Cet objectif est atteint si le visiteur a visité le nombre de pages de votre choix.

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Nombre de pages vues » dans le menu déroulant de la pop-in de création d’un nouvel objectif puis cliquez sur « Suivant ».

La pop-in affiche alors les options de paramétrage de l’objectif de nombre de pages vues.

Nommez votre objectif et, si vous le souhaitez, attribuez-lui une brève description. Définissez ensuite le nombre de pages vues à partir duquel l’objectif sera atteint. Vous pouvez fixer un nombre exact de pages, un nombre minimum ou un nombre de page maximum.

• Réglages avancés

Les réglages avancés sont identiques à ceux vus précédemment pour l’objectif d’accès à une page.

Engagement

Cet objectif est paramétré d’office sur tout nouveau site paramétré avec votre compte.

L’engagement comptabilise les visiteurs qui, après la landing page, ont visités au moins une autre page du site avant de la quitter

Pour paramétrer cet objectif, sélectionnez « Engagement » dans le menu déroulant de la pop-in de création d’un nouvel objectif puis cliquez sur « Suivant ».

La pop-in affiche alors les options de paramétrage de l’objectif de taux de rebond.

L’objectif étant déjà fixé, vous n’avez qu’à nommer votre objectif et, si besoin, lui attribuer une description.

• Réglages avancés

Les réglages avancés sont identiques à ceux vus précédemment pour l’objectif d’accès à une page.