Qu’est-ce qu’un test A/B ?

3

quiz

Définition

Un test A/B est une expérience menée sur un site internet ou une application mobile (par exemple), qui permet de tester des hypothèses d’optimisations (CTA, titre, élément, …) en les comparant avec une variante de référence. Il vous permet de voir ce qui fonctionne pour votre audience en vous basant sur l’analyse statistique des performances.

Votre audience est divisée en portions égales et exposée de manière aléatoire aux différentes variantes testées jusqu’à identifier la variante la plus performante pour les objectifs que vous vous êtes fixés (engagement, clic, mise au panier, …), c’est-à-dire dont le taux de conversion est meilleur. Les performances sont ensuite analysées et comparées pour déterminer si oui ou non les changements que souhaitiez implémenter en valent la peine ou pas.

L’A/B testing peut également être appelé split testing, ou split URL testing. Dans un A/B test classique, les deux variations de vos pages sont sur la même URL. Dans le cas du split URL testing, la variante B est sur une URL distincte (vos visiteurs ne voient évidemment pas la différence).

Quels sont les bénéfices de l’A/B testing ?

Pourquoi vous lancer dans l’A/B testing ? Ou une meilleure question serait : êtes-vous satisfait de la façon dont vous exploitez le trafic acquis à la sueur de votre front et de votre porte-monnaie ? Optimiser vos conversions est bien moins cher que d’acquérir du trafic, avec un ROI potentiel bien plus important. Et avec l’A/B testing les effets seront magnifiés. Mais l’A/B testing vous permet bien plus :

Exemples

Voici quelques exemples de questions auxquelles vous pourrez apporter des réponses fiables grâce à l’A/B testing :

• Quels éléments de vos pages impactent vos ventes, conversions, ou le comportement de vos visiteurs ?
  • Quel est le nombre optimal de champs pour vos formulaires ?
  • Devriez-vous passer en production cette nouvelle fonctionnalité ?
  • Quel titre d’article génère le plus de partages ?
  • Quelle(s) partie(s) de votre tunnel de conversion sous-performe(nt) ?