Guide d’installation

3

quiz

Attention ! Tous nos scripts ont récemment changé afin de s'adapter à l'implémentation
de l'Intelligent Tracking Prevention (ITP) par certains navigateurs.
L'ancien tag est toujours fonctionnel pour le moment.
Une fois que vous aurez mis à jour votre méthode d'installation,
vous ne pourrez plus revenir en arrière.

Qu’est-ce que L’ITP ?

L’ITP d’Apple vise à améliorer le respect de la vie privée de l’utilisateur en empêchant les sites web et les divers scripts installés sur ceux-ci de suivre les utilisateurs de manière non sollicitée. Il est présent sur tous les navigateurs Safari. En savoir plus sur l’ITP d’Apple

Avant de pouvoir lancer des expériences sur votre site, l’installation du script Kameleoon sur vos pages web est requise. Ce script doit être ajouté au niveau du tag <head> du code source de votre site. Il contient votre site code unique. Pas d’inquiétude : nous allons vous guider pas à pas ; et notre solution va prendre en compte toutes les particularités de votre site pour s’y adapter de manière optimale.

Si votre forfait vous le permet, vous pouvez configurer plusieurs sites avec votre compte Kameleoon. Cela peut s’avérer particulièrement utile pour effectuer vos tests sur votre site web et sa version mobile ou si vous souhaitez d’abord tester Kameleoon sur votre site en pré-production.

Plusieurs options d’installation sont disponibles. Leur enchaînement suit ce schéma :

À tout moment, en cas de doute ou de difficulté, n’hésitez pas à faire appel à votre développeur en cliquant sur le bouton correspondant, situé en bas de la page d’installation. Les informations nécessaires lui seront alors envoyées afin qu’il vous apporte son aide.

Où configurer l’installation de votre site ?

Dans votre espace personnel, rendez-vous sur la page « Mes sites » de l’onglet « Configuration » dans le menu latéral de gauche.

Sur cette page, vous trouverez la liste des sites web ajoutés sur votre compte Kameleoon.

Par défaut, la carte d’un site s’y trouve déjà : c’est le site web que vous avez renseigné lors de votre inscription.

Installation via la carte de votre site

Sur la carte dévolue au site dont vous avez renseigné l’adresse lors de votre inscription, cliquez sur « Installation ». Une page s’ouvre, vous permettant de configurer votre installation.

Installation à l’ajout d’un nouveau site

Pour en ajouter un nouveau, cliquez sur « Ajouter un site » (si votre forfait vous le permet).

Dans la pop-in qui s’ouvre, renseignez l’URL du site que vous voulez ajouter et, si vous le souhaitez, un descriptif. Cliquez ensuite sur « Ajouter ».

Une nouvelle page s’ouvre et vous guide dans l’installation de Kameleoon.

Modification de l’installation d’un site déjà installé

Pour modifier l’installation d’un site déjà ajouté et installé, cliquez sur « Installation » sur la carte correspondant au site.

Sur la page qui vient de s’ouvrir, cliquez sur « Modifier l’installation ».

Une pop-in d’alerte s’ouvre alors.

Confirmez votre choix pour accéder à l’interface d’installation du script Kameleoon.

Étape 1 : Choisir vos options d’installation

Dans les menus déroulants successifs, choisissez vos options d’installation.

En savoir plus sur les options d’installation

Installer Kameleoon avec/sans gestionnaire de tags

Ajouter directement le script dans le code html de vos pages

Cette méthode d’installation est celle que nous recommandons chez Kameleoon. Elle permet d’éviter les éventuels soucis de performance qui peuvent être liés à l’utilisation d’un gestionnaire de tags. Avec cette méthode, vous placez vous-même le script Kameleoon à l’endroit adapté au sein des pages de votre site.

Utiliser un gestionnaire de tags

S’il est possible d’installer Kameleoon via un gestionnaire de tags (Google Tag Manager, Tag Commander, Eulerian Tag Master), cette démarche est déconseillée pour des raisons de performance. En effet, les gestionnaires de tags sont en général chargés très bas dans la page, ce qui implique que Kameleoon sera chargé lui aussi très tard, ce qui peut provoquer un effet flicker très visible en fonction du test et perturber les performances du test A/B. Par ailleurs, le gestionnaire de tags doit d’abord être chargé avant de pouvoir charger le tag Kameleoon, ce qui peut induire un temps de latence supplémentaire.

Sélectionner un tag d’installation

Cette option n’est disponible que si vous n’utilisez pas de gestionnaire de tags (méthode recommandée).

Si vous avez choisi d’ajouter directement le script dans le code html de vos pages, cette option d’installation vous donne le choix entre trois types de scripts.

Pour vous y retrouver, voici le fonctionnement de chacun des types de chargement.

Chargement asynchrone

Pour un site web chargeant un nombre important de fichiers JavaScript, les scripts sont généralement chargés de manière asynchrone, c’est-à-dire en parallèle. La page est ainsi affichée avant même que tous les scripts ne soient chargés.

Cela peut engendrer un effet flicker : l’utilisateur peut voir pendant quelques secondes la page originale avant que celle-ci ne soit remplacée par la variante (dans le cas d’un test A/B) ou la page personnalisée (dans le cas d’une personnalisation) , le temps que le script Kameleoon soit complètement chargé.

Chargement asynchrone avec anti-flicker

Cette intégration simule un effet bloquant en cachant l’affichage de la page jusqu’à l’arrivée du script Kameleoon. Cela va permettre de réduire l’effet de flicker, tout en garantissant qu’en cas de réception trop longue, la page sera malgré tout affichée.

Chargement synchrone

Les scripts de la page sont chargés les uns à la suite des autres suivant leur ordre dans le code. La page ne s’affiche qu’une fois chaque script chargé. Ainsi, si l’un des scripts bloque, la page reste blanche.

En savoir plus sur les différents tags d’installation

Activer ou non le tracking cross domain

Si votre forfait l’inclut, vous pouvez activer le tracking cross domain en sélectionnant « Oui » dans le menu déroulant « Activer le tracking cross domain ». Cette option permet de tracker les visiteurs sur différents domaines (exemple.fr et exemple.org), sous-domaines (exemple.fr et paiement.exemple.org), ou encore sur différents protocoles http et https.

Si vous ne l’activez pas, nous ne serons pas capable de suivre les visiteurs d’un domaine à l’autre : ils seront donc considérés comme des nouveaux visiteurs en arrivant sur un autre domaine et seront à nouveau exposés à la personnalisation ou à une autre variante d’un test A/B.

Si vous activez le tracking cross domain lors de l’installation de votre site, vous retrouverez ensuite dans les configurations générales de votre site une option vous permettant de spécifier les domaines autorisés dans le tracking cross domain.

Par défaut, tous les domaines peuvent charger votre script Kameleoon et accéder aux données associées à vos utilisateurs (comme les données personnalisées), ce qui peut engendrer un risque. Si vous souhaitez autoriser l’accès à Kameleoon uniquement sur une liste spécifique de domaines, indiquez-les ici. Pour chaque domaine ajouté, tous les sous-domaines seront automatiquement compris.

Sélectionner un hébergement du fichier d’application Kameleoon

Vous pouvez choisir d’héberger vous-même le fichier d’application ou de laisser Kameleoon l’héberger. Sélectionnez l’option qui vous convient le mieux dans le menu déroulant. En savoir plus

Si vous sélectionnez « Oui », vous devrez renseigner l’URL de votre CDN.

Une fois ces étapes réalisées, cliquez sur « Continuer » pour accéder à la deuxième phase de l’installation.

Étape 2 : Copier le code

Le script Kameleoon spécifique à votre site internet apparaît.

Les instructions détaillées sur la page dépendent des options sélectionnées lors de l’étape 1.

Il est très important que ce script soit copié avant tout autre tag, pour charger le plus tôt possible votre variante et ainsi éviter l’effet-flicker.

Une fois que le script Kameleoon est copié sur vos pages web, enregistrez-les et transférez-les vers votre serveur. Vous pouvez ensuite cliquer sur « Valider ».

Note : Si vous ne savez pas comment intégrer ce script, laissez votre développeur s’en charger en cliquant sur « Transférer à mon développeur ».

Kameleoon s’assure ensuite que le script soit bien présent et que tout soit en ordre. Le processus de vérification prend quelques secondes.

Si Kameleoon vous prévient qu’il n’a pas pu détecter le script, assurez-vous que celui-ci soit bien présent sur votre site, sinon les expériences créées sur Kameleoon ne pourront pas être lancées sur votre site. Si le script est présent et correctement intégré, vous pouvez ignorer l’étape de vérification pour valider l’installation.

Pour plus d’informations sur les tags d’installation, n’hésitez pas à consulter la documentation développeurs.