Utilisateurs et droits

3

quiz

Accès à la page « Utilisateurs & droits »

Pour accéder à la page « Utilisateurs & droits », vous devez être connecté à votre espace personnel. Une fois connecté, vous trouverez la page dans la partie « Configuration » du menu latéral de gauche.

Présentation des profils utilisateurs

Il existe cinq types de profils utilisateurs. Certains peuvent agir sur la page « Utilisateurs & droits ». Ils ont des droits et moyens d’action différents. Chacune des fonctions liées à ces cinq profils est détaillée ci-dessous.

Super Admin

Le rôle Super Admin permet d’ajouter, de désactiver/réactiver ou de supprimer des utilisateurs, et de configurer leurs autorisations sur les sites web ainsi que leurs autorisations sur le compte.

Admin

Le rôle Admin permet à l’utilisateur d’ajouter de nouveaux utilisateurs sur les sites qu’il administre, et de gérer les outils et ressources liés à ces sites.

Technique

Le rôle Technique permet l’accès aux options de gestion de vos sites, de configuration avancée et de paramétrage de votre outil d’analytics avec Kameleoon.

Marketing

Le rôle Marketing permet de consulter le détail des expériences lancées avec Kameleoon.

Production

Le rôle Production active ou non le bouton de lancement des expériences dans l’éditeur Kameleoon.

Ajout d’un utilisateur

Seuls les profils Admin et Super Admin peuvent ajouter des comptes utilisateurs et configurer leurs droits.

Cliquez sur le bouton « Ajouter » en haut à droite de la page de gestion des utilisateurs.

Dans la pop-in qui s’ouvre, renseignez l’adresse e-mail de l’utilisateur que vous voulez ajouter puis cliquez sur « Suivant ».

Selon votre profil (Super Admin ou Admin), les étapes suivantes, qui consistent à attribuer des droits à l’utilisateur, diffèrent.

Attribution des autorisations sites web

Pour chaque site web, il est possible d’attribuer à l’utilisateur un ou plusieurs rôle(s) :

• Super Admin

• Admin

• Production

• Technical

• Marketing

Cochez le(s) rôle(s) que vous souhaitez attribuer à l’utilisateur sur chacun des sites installés sur le compte.

Cochez les cases en face de chaque site web pour permettre les accès adaptés à l’utilisateur, puis cliquez sur « Ajouter ».

Vous êtes Admin ?

Vous pouvez uniquement configurer les autorisations de l’utilisateur pour les sites web dont vous êtes administrateur. Dans la liste qui vous est proposée ne figurent que les sites que vous administrez : impossible de vous tromper !

Attribution des autorisations du compte

Contrairement à l’onglet « Autorisations site web », qui détaille les droits pour chaque site web enregistré sur le compte, cet onglet concerne la gestion globale du compte et des utilisateurs associés.

En tant que Super Admin, lorsque vous ajoutez ou modifiez un utilisateur, vous avez accès à l’onglet « Autorisations compte ».

Dans cet onglet, vous pouvez choisir :

• de définir l’utilisateur en tant que Super Admin ; il disposera alors des mêmes droits que vous sur le compte ;

• et/ou de lui activer une clé API, qui est un système d’authentification avec des outils tiers.

Passez le toggle sur « ON » ou « OFF » et cliquez sur « Ajouter ». Une pop-in vous confirme la création du compte et un mail de bienvenue est envoyé à l’utilisateur. Ce mail contient un lien d’activation lui permettant de compléter son profil et d’accéder à la plateforme.

Vous êtes Admin ?

Cette option n’est disponible que pour les utilisateurs Super Admins.

Création et activation du profil utilisateur

Quel que soit votre rôle au sein du compte Kameleoon, lorsqu’un Super Admin ou un Admin vous ajoute en tant que nouvel utilisateur, vous recevez un email vous permettant de vous connecter et de renseigner les informations de votre profil. Votre page de profil sera ensuite composée à la fois de ces informations et des autorisations qui vous ont été accordées par le Super Admin ou l’Admin.

À noter : S’il souhaite accélérer le processus et/ou prendre la main sur la création de votre profil, un Super Admin a le pouvoir de forcer l’initialisation de votre compte. Encore plus simple pour vous !

Renseignement de votre profil

Cliquez sur le lien d’activation reçu par e-mail puis remplissez les informations pour compléter votre profil.

Votre mot de passe doit contenir au moins 8 caractères dont une minuscule, une majuscule et un chiffre. Il ne peut contenir votre nom, prénom ou nom d’entreprise.

Pour charger une photo de profil, passez simplement votre souris sur l’emplacement de la photo et sélectionnez le fichier que vous souhaitez ajouter.

Cliquez ensuite sur « Enregistrer ». Félicitations, vous pouvez à présent vous connecter à Kameleoon !

Accès à votre profil

En haut à droite du back-office, un clic sur votre nom vous permet de dérouler un menu. Cliquez ensuite sur « Mon compte ».

Composition de la page profil

Votre page de profil rassemble les informations principales liées à votre compte, en particulier les autorisations qui lui sont associées.

• Dans la partie supérieure, vous retrouvez les informations générales : votre photo, vos nom et prénom, ainsi que l’adresse mail avec laquelle vous avez créé votre compte.

• Au centre de la page se trouvent vos droits pour chacun des sites web enregistrés sur le compte

• En bas de page s’affichent les autorisations compte : si vous êtes Super Admin et/ou si une clé API est associée à votre compte utilisateur, vous retrouverez ces informations ici.

Vous êtes Admin ?

En bas de page, dans la partie « Autorisations comptes » , ce message peut s’afficher. Cela signifie que vous n’êtes pas Super Admin et qu’aucune clé API n’a été associée à votre compte utilisateur.

Modification de votre profil

Depuis la page de profil, cliquez sur « Modifier ».

Dans la pop-in qui s’ouvre, vous pouvez modifier vos nom, prénom ou adresse e-mail.

Pour modifier ou supprimer la photo de profil, survolez l’icône photo avec votre souris : des actions apparaissent.

Initialisation forcée d’un compte utilisateur

Un Super Admin a la possibilité de forcer l’initialisation d’un compte en complétant lui-même le profil de l’utilisateur. Cela lui permet d’aller plus vite et de prendre éventuellement la main sur la création et la validation d’un profil utilisateur. Ce dernier prend donc le statut « activé » et peut être utilisé immédiatement.

Pour réaliser cette action, il suffit de se rendre sur la page de gestion des utilisateurs et de cliquer sur le menu qui apparaît au bout de la ligne consacrée à l’utilisateur (le statut du compte est pour le moment « non activé »). La commande « Forcer la validation du compte » permet alors de ne pas attendre qu’il remplisse son profil.

Vous êtes Admin ?

Seuls les profils Super Admin peuvent forcer l’initialisation d’un compte utilisateur.

Modification d’un compte utilisateur

Vous êtes Super Admin ou Admin et vous souhaitez effectuer des modifications sur le compte d’un utilisateur ? Selon votre rôle et le statut de ce compte utilisateur, vous avez accès à certaines actions.

Comptes non activés

Tant que l’utilisateur n’a pas confirmé son compte en cliquant sur le lien d’activation reçu par mail, puis renseigné les informations de son profil, le statut de son compte est « non activé ».

Pour modifier un compte utilisateur, survolez le bout de la ligne et cliquez sur « Modifier ».

Une pop-in de modification apparaît alors.

Il vous est possible de changer l’adresse e-mail de l’utilisateur, ainsi que les autorisations liées aux sites web et celles liées au compte.

• Dans l’onglet « Autorisations sites web », cochez et décochez les rôles associés à chaque site web pour l’utilisateur que vous êtes en train de modifier.
  • Dans l’onglet « Autorisations compte », changez la position des boutons toggle selon les modifications que vous souhaitez appliquer.

Vous êtes Admin ?

• Vous ne pouvez modifier le compte d’un utilisateur encore non activé que si vous l’avez vous-même ajouté.

• Vous pouvez configurer les droits uniquement pour les sites web dont vous êtes vous-même administrateur.

Comptes activés

Lorsque l’utilisateur a confirmé la création de son compte et renseigné les informations de son profil, le statut de son compte est « activé ».

Pour modifier un compte utilisateur, survolez le bout de la ligne et cliquez sur « Modifier ». Une pop-in de modification apparaît alors.

Il vous est possible de changer les informations de l’utilisateur (prénom, nom, adresse mail), les autorisations liées aux sites web ainsi que
les autorisations liées au compte.

Vous êtes Admin ?

• Si le compte de l’utilisateur est déjà activé, vous pouvez uniquement modifier ses autorisations liées aux sites web.

• Vous ne pouvez ni désactiver ni supprimer le compte.

Regénération de mot de passe

Cette option vous permet d’améliorer le niveau de sécurité du compte. En l’activant, il vous sera demandé de regénérer votre mot de passe. Cette regénération s’applique à tous les utilisateurs associés au compte : ils recevront un message les invitant à modifier leur mot de passe. Vous avez la possibilité de planifier ce changement de façon périodique ou ponctuelle.

Pour accéder à l’option, déroulez le menu qui se trouve en haut à droite du back-office et qui porte votre nom et cliquez sur « Paramètres ».

Puis cliquez sur « Regénération de mot de passe ».

Dans la pop-in qui s’ouvre, passez le bouton sur « OUI« pour activer la regénération automatique, et choisissez la fréquence de cette dernière.

N’oubliez pas d’enregistrer votre action !

Vous êtes Admin ?

Seuls les profils Super Admin peuvent activer la regénération de mot de passe.

Désactivation/réactivation d’un compte utilisateur

En tant que Super Admin, vous pouvez ponctuellement désactiver le compte d’un utilisateur, puis le réactiver lorsque cela est nécessaire. Cette fonctionnalité vous permet de mettre en suspens les droits d’un utilisateur ; il ne pourra plus accéder à Kameleoon pendant toute la durée de sa désactivation.

Pour désactiver un compte, rendez-vous sur la page de gestion des utilisateurs, puis cliquez au bout de la ligne consacrée à l’utilisateur. Dans le menu qui s’ouvre, sélectionnez l’action « Désactiver le compte ».

Une pop-in vous demande de confirmer ce choix.

Si vous cliquez sur « Poursuivre », la désactivation sera effective immédiatement et l’utilisateur prévenu par email.

Les comptes désactivés sont symbolisés par un cadenas devant le nom de l’utilisateur. La commande de réactivation est disponible d’un simple clic sur le menu en bout de ligne.

Vous êtes Super Admin ?

En tant que Super Admin, si vous êtes le seul Super Admin du compte, vous ne pouvez pas désactiver votre propre compte. Sur un navire, il faut toujours quelqu’un pour tenir la barre !

Vous êtes Admin ?

Seuls les profils Super Admin peuvent désactiver ou réactiver un compte utilisateur.

Suppression d’un compte utilisateur

Contrairement à la désactivation d’un compte, qui peut n’être que temporaire, la suppression revêt un caractère définitif. L’utilisateur ne fera plus partie du compte et son profil devra être recréé intégralement si vous souhaitez lui donner à nouveau accès à Kameleoon.

Pour supprimer un compte utilisateur, survolez le bout de la ligne avec votre souris et cliquez sur « Supprimer ».

Une pop-in vous demande de confirmer ce choix.

Vous êtes Super Admin et vous voulez supprimer votre compte ?

En tant que Super Admin, vous ne pouvez pas supprimer votre propre compte. Sur un navire, il faut toujours quelqu’un pour tenir la barre !

Vous êtes Admin ?

Seuls les profils Super Admin peuvent supprimer un compte utilisateur.

Récapitulatif des droits utilisateurs

À présent que vous savez tout des différents profils utilisateurs, nous vous proposons un tableau récapitulatif des différents droits qui leur sont associés, et qui ont été abordés dans le détail au sein de cet article.