Politique de gestion du consentement

3

quiz

Qu’est-ce que le consentement légal ?

Le traitement des données à caractère personnel est généralement interdit, sauf s’il est expressément autorisé par la loi ou si la personne concernée a consenti au traitement de ces données : c’est le consentement légal.

Kameleoon propose des options flexibles pour définir le niveau de gestion du consentement requis par votre site web, en conformité avec les dernières mises à jour de la législation sur la protection des données privées (GRPDCCPA).

Choisir votre politique de gestion du consentement

Pour l’A/B testing

• De manière générale, vous pouvez activer l’option « CONSENTEMENT NON REQUIS/BANNIERE D’INFORMATION » ou « CONSENTEMENT REQUIS ».
  • Cependant, si vous effectuez des tests A/B utilisant des données personnalisées, et qui recueillent donc des données sur le comportement, vous devez activer l’option « CONSENTEMENT REQUIS » et implémenter une bannière de consentement directement sur votre site web (et non via Kameleoon).

Pour en savoir plus

Le RGPD indique que les tests A/B ne nécessitent pas l’obtention d’un consentement explicite, sauf si les données récoltées sont de type comportemental.

Une bannière d’information est toutefois nécessaire afin d’avertir les visiteurs de la présence de tests. Vous devez l’implémenter directement sur votre site web (et non via Kameleoon).

Pour la Personnalisation

L’option « CONSENTEMENT REQUIS » devrait toujours être activée.

Ce sont des généralités. Dans la pratique, ces choix dépendent de votre utilisation de Kameleoon. Votre CSM est là pour vous aider à choisir la politique qui convient le mieux à votre site web.

Paramétrer votre politique de gestion du consentement

Les paramètres de cette politique de gestion des consentements sont accessibles dans la section « Paramètres » > « Mes sites web » > « Configuration » du back office.

Vous pouvez paramétrer les champs relatifs à cette politique dans chacun des deux blocs (« A/B Test » et « Personnalisation »). La gestion du consentement peut donc être défini de manière différente entre l’A/B testing et la personnalisation.

3 menus déroulants permettent de définir :

• La politique de consentement ;
  • Le comportement de Kameleoon en cas de consentement inconnu ;
  • Le comportement de Kameleoon en cas d’optout (refus de consentement).

Politique de consentement

Le consentement est-il requis ?

Vous pouvez choisir entre 2 options.

Consentement non requis/Bandeau d’information

Sélectionnez cette option si :

• vous n’êtes pas soumis au RGPD ;
  • ou si vous ne lancez que des tests A/B simples qui n’utilisent pas de données personnalisées, de données de géolocalisation ou d’adresses IP.

Si vous sélectionnez cette option, toutes les expériences auront lieu et les données seront collectées sans consentement.

Nous vous recommandons cependant d’afficher une bannière d’information sur votre page pour informer le visiteur que vous effectuez des expériences. Implémentez-la directement sur votre site web (et non via Kameleoon).

Consentement requis

Sélectionnez cette option si vous effectuez des tests A/B complexes qui utilisent des données personnalisées, des données de géolocalisation ou des adresses IP.

Si vous sélectionnez cette option, affichez alors une bannière de recueil du consentement, directement sur votre site web (et non via Kameleoon), grâce à laquelle vos visiteurs pourront donner leur accord avant le lancement de Kameleoon. Un appel à KameleoonAPI doit être mise en place afin de transmettre le consentement de chaque visiteur.

Comportement en cas de consentement non connu

Quel est le comportement de Kameleoon tant que le consentement n’a pas encore été exprimé ?

Vous pouvez choisir entre 3 options.

Bloquer complètement Kameleoon

Tant que le consentement n’aura pas été exprimé, Kameleoon ne fonctionnera pas, aucune donnée ne sera collectée ou envoyée à une plateforme d’analytics.

Bloquer partiellement Kameleoon

Tant que le consentement n’aura pas été exprimé, Kameleoon ne réalisera que les expériences que vous avez préalablement identifiées avec le tag « Technique » ; aucune donnée ne sera collectée ou envoyée à une plateforme d’analytics.

Comment associer le tag « Technique » à une expérience ?

Si la deuxième option est sélectionnée (« Bloquer partiellement Kameleoon », le tag « Technique » doit être associé à chaque expérience que vous souhaitez réaliser. Pour cela, plusieurs possibilités :

• Lors de la création d’un nouveau test A/B ou d’une nouvelle personnalisation, entrez le tag « Technique » dans le champ « Tags ».

• Dans le cas d’un test A/B déjà créé, sur la carte qui lui est dédiée dans le dashboard A/B, cliquez sur l’icône du crayon pour éditer. Dans le champ « Tags », écrivez « Technique ».

Si vous utilisez l’éditeur graphique, cliquez sur le menu burger en haut à gauche, sur « Test en cours d’édition » puis « Balises et descriptions ». Entrez « Technique ».

Si vous utilisez l’éditeur de code, allez dans l’onglet « Test » puis « Balises et descriptions ». Entrez « Technique ».

• Dans le cas d’une personnalisation déjà créée, sur sa carte qui lui est dédiée dans le dashboard Personnalisation, cliquez sur l’icône du crayon pour l’éditer. Une fois sur le formulaire de configuration de la personnalisation, cliquez sur « Créer un tag » et entrez « Technique ».

Afficher tous les tests (hors collecte et tracking)

Des expériences seront menées, mais aucune donnée ne sera collectée sans consentement.

Comportement en cas d’opt-out

Quel doit être le comportement de Kameleoon si le visiteur choisit de ne pas donner son consentement ?

Vous pouvez choisir entre 2 options.

Bloquer partiellement Kameleoon

Le visiteur ne voit qu’une variante des expériences comportant le tag « Technique » (pour se trouver en conformité avec la loi, ces expériences doivent être nécessaires au bon fonctionnement de votre site web) ; aucune donnée n’est collectée.

Bloquer complètement Kameleoon

Dans ce cas, aucune expérience n’est menée et aucune donnée n’est collectée par Kameleoon.