J’ai lancé un test mais je ne vois pas les changements sur mon site

3

min

quiz

Si vous venez de lancer le test en production et que vous ne visualisez pas les changements sur votre site, vous pouvez suivre la procédure suivante pour vérifier que la configuration de votre test est correcte.

Note : Un délai existe entre le lancement d’un test sur Kameleoon et sa prise en compte sur votre site. La mise en ligne effective peut prendre jusqu’à une dizaine de minutes.

Vérifier que le script Kameleoon est à jour sur votre ordinateur

Lorsque vous lancer un test en production, Kameleoon met à jour sur les serveurs, le script Kameleoon, afin qu’il contienne les données récentes de votre test. Il se peut que le script chargé dans votre cache navigateur ne soit pas à jour. Pour vérifier si votre tag est à jour, il vous suffit d’ouvrir une console web dans votre navigateur (avec la touche F12 sur PC ou CMD+ALT+I sur Mac) et de taper la commande suivante Kameleoon.API.experiments.getAll() qui listera tous les tests actuellement en cours sur votre site web.

Par exemple, ci-dessous, 4 tests sont actuellement en cours sur ce site. Vous pouvez ensuite cliquer sur la petite flèche à gauche de chaque Object pour en consulter le détail et valider que le test que vous venez de lancer est bien présent (en regardant l’information name qui contient le nom de votre test.

Si votre test n’est pas encore présent dans cette liste, vous pouvez vider votre cache afin de forcer votre navigateur web à charger la dernière version à jour du script Kameleoon.

En savoir plus dans notre documentation développeurs

Vérifier que vous n’êtes pas sur la version de référence du test

Il est possible de forcer l’affichage d’une variation sur votre ordinateur lorsqu’un test A/B est en cours sur votre site Internet.

Vérifier les critères de ciblage de votre test

Si un ciblage a été défini sur votre test, vous pouvez vérifier très simplement que vous remplissez bien tous les critères demandés. Pour cela, il vous suffit d’ouvrir une console web dans votre navigateur (avec la touche F12 sur PC ou CMD+ALT+I sur Mac) et de taper la commande suivante Kameleoon.API.experiments.getActive() qui listera tous les tests actuellement en cours sur la page de votre site web. Si votre test ne se trouve pas dans la liste, cela signifie que le ciblage pose problème.

En savoir plus dans notre documentation développeurs

Note : Il est toujours recommandé de lancer une simulation sur son ordinateur afin de valider que les critères de ciblage de votre test sont corrects. Merci de lire l’article sur l’onglet Ciblage du panneau de simulation pour en savoir plus.