Répartir le trafic entre les variantes

3

quiz

Répartition du trafic

La première phase de la finalisation de votre test A/B concerne la répartition du trafic, c’est-à-dire le pourcentage de vos visiteurs qui verra votre ou vos variantes. Par défaut, le trafic est réparti de manière égale entre les variantes. Vous pouvez cependant modifier ce réglage.

Deux types de vue sont disponibles : la liste et le graphe.

La vue liste vous présente des curseurs. Dans l’exemple ci-dessus, 33,33 % des visiteurs verront s’afficher la Variante 1 ; il en sera de même pour l’Originale et la Variante 2.

Pour modifier l’allocation du trafic, cliquez et faites glisser le curseur d’une variante en maintenant le clic, ou indiquez directement le pourcentage en cliquant sur le nombre affiché à droite du curseur. Automatiquement, le trafic que vous n’attribuez à aucune de vos variantes est comptabilisé dans « Trafic exclu ».

La vue graphe représente la répartition du trafic entre vos variantes sous la forme d’un graphe. Comme dans la vue liste, vous pouvez modifier cette répartition. Pour cela, cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez ou dé-sélectionnez une ou des variante(s) ; ou cliquez sur une zone et faites glisser le curseur ou indiquez directement le pourcentage souhaité.

Dans chacune de ces vues, deux boutons ON/OFF en bas de la pop-in mettent en avant des options supplémentaires :

• Vous pouvez demander à Kameleoon d’optimiser automatiquement la répartition du trafic selon les résultats du test. Cela signifie que plus une variante convertira, plus elle recevra de visiteurs.
  • Vous pouvez également effectuer un test multivarié, ou MVT. Il permet de combiner plusieurs variantes et d’analyser celle qui convertit le plus sur un objectif. Par exemple, avec trois variations d’une image et cinq variations d’un bouton, le test MVT vous permet de tester les 15 (3 x 5) combinaisons possibles. Plus d’informations sur ce type de test.

Allocation égale par variante

Lorsque vous lancez un test A/B sur votre site en production, vous avez la possibilité de préciser un pourcentage de déviation de votre trafic vers les variantes (Étape 2 de la pop-in de lancement de votre test A/B).

Par exemple, si vous avez 3 variantes dans votre test A/B, définir un pourcentage de déviation à 75 % indiquera à Kameleoon de dévier 75 % de votre trafic vers vos variantes et 25 % vers votre page d’origine. Par défaut, Kameleoon affichera ensuite 25 % du temps la variante 1, 25 % du temps la variante 2 et 25 % du temps la variante 3.

Allocation différente par variante

Vous avez aussi la possibilité de dévier un trafic différent par variation. Pour cela, utilisez les sliders pour moduler le pourcentage de trafic souhaité par variation.

Vous pouvez également cliquer sur le pourcentage et remplacer directement la valeur par celle que vous désirez appliquer à la variante.

À tout moment, vous pouvez revenir à une répartition équitable entre l’originale et les variantes en cliquant sur l’option dédiée, placée juste sous la liste des variantes.

Vue graphe

Cliquez sur « Vue graphe » pour basculer sur le second type de vue.

Au hover sur le graphe, la part de trafic allouée à chaque variante apparaît. Cliquez pour accéder au pourcentage et le modifier si besoin, de la même manière que dans le mode liste.

Options avancées

Des options de déviation avancée se trouvent en bas de la pop-in.

Optimiser automatiquement la répartition du trafic : multi-armed bandit

Vous pouvez également laisser Kameleoon gérer automatiquement la répartition de votre trafic, en temps réel, en fonction de la performance des variantes : Kameleoon embarque en effet un algorithme de multi-armed bandit, basé sur l’approche epsilon-decreasing. Il permet de limiter le coût d’opportunité d’un test A/B constitué par les conversions « perdues » sur la version la moins performante. Cette alternative à l’approche traditionnelle de l’A/B testing utilise l’apprentissage adaptatif pour sélectionner la meilleure variante parmi plusieurs options. Ce type de répartition du trafic est conseillé si vous manquez de temps.

En cochant l’option « Optimiser automatiquement la répartition du trafic », en fonction des premiers résultats observés lors de la période test Kameleoon désactivera les variantes les moins performantes de votre test et déviera le trafic de ces variantes désactivées vers celles qui performent le plus.

Note : L‘allocation dynamique du trafic possède certaines limites. Elle ne tient pas compte des préférences de chaque visiteur et cherche au contraire à maximiser les performances de certaines variantes. Si un élément présent a fait ses preuves auprès d’un segment de visiteurs, mais que cet élément fait partie d’une variante peu performante, ces visiteurs seront redirigés vers une variante qui a intéressé le plus grand nombre.

En savoir plus sur l’allocation dynamique de trafic

Réallocation du trafic

L’option de réallocation vous permet de modifier la répartition du trafic et de réinitialiser les associations de variantes précédentes vues par les visiteurs. Les visiteurs qui reviennent subiront à nouveau le processus d’attribution des variantes (on parle parfois de bucketing), ce qui signifie qu’un visiteur peut potentiellement voir plusieurs variantes lors de ses visites. Cela peut s’avérer périlleux : utilisez cette option avec prudence !

• Si vous cochez une variante, les visiteurs ayant été auparavant dirigés vers cette variante seront soumis au bucketing. C’est-à-dire qu’ils seront susceptibles de visualiser une autre variante que celle qu’ils avaient déjà visitée.
  • Si vous modifiez le trafic alloué à une variante (sans la cocher), les changements concerneront uniquement les nouveaux visiteurs. Les anciens verront toujours la même variante.

Une fois les changements effectués, validez pour réallouer le trafic.