Outils avancés de ciblage

3

quiz

Les outils avancés de ciblage vous permettent d’améliorer la segmentation de vos visiteurs en ajoutant des conditions à celles déjà disponibles lors de la création d’un segment.

Créez des données personnalisées, des canaux d’acquisition et des pages clés puis utilisez-les dans la segmentation de vos expériences afin de cibler plus finement vos visiteurs.

Note : Pour paramétrer des outils avancés de ciblage, vous devez avoir un compte premium. Pour adapter votre abonnement à vos besoins, contactez-nous !

Accédez au ciblage avancé

Pour accéder au ciblage avancé, rendez-vous sur la page « outils avancés » de l’onglet « ciblage » dans le menu latéral de gauche.

Vous pouvez créer 3 types de ciblage avancé qui seront répertoriés ici :

• données personnalisées ;
  • canaux d’acquisition ;
  • pages clés.

Vous pouvez voir, pour chaque type de ciblage avancé, le nombre d’éléments créés. Cliquez sur une catégorie pour afficher, éditer, dupliquer ou supprimer les éléments qu’elle contient.

La barre de recherche vous permet de retrouver un élément existant en renseignant son nom.

Vous pouvez trier les éléments d’après leur date de création, leur date d’édition et d’après les sites web sur lesquels ils sont paramétrés.

Vous pouvez également choisir d’afficher uniquement les éléments liés à certains sites.

Créer un nouvel élément de ciblage avancé

Pour créer un nouvel élément de ciblage avancé, cliquez sur le bouton orange « nouveau » en haut à droite de la page :

Note : Vous pouvez également créer un nouvel élément de ciblage avancé en cliquant sur « nouveau » en bas de chaque liste d’éléments.

Une pop-in s’affiche, dans laquelle vous choisissez le type de ciblage ainsi que les sites web sur lesquels vous souhaitez rendre cet élément disponible.

Une fois ces deux champs renseignés, cliquez sur « suivant ». La pop-in affiche désormais les options de paramétrage spécifiques à votre élément de ciblage.

Créer une nouvelle donnée personnalisée

Créer une donnée personnalisée vous permet de cibler des visiteurs d’après certaines données que vous avez récoltées, comme par exemple les données relatives aux comptes utilisateurs.

Pour savoir comment créer, configurer et exploiter une donnée personnalisée, consultez notre article dédié.

Créer un nouveau canal d’acquisition

Un canal d’acquisition vous permet de cibler vos visiteurs selon la méthode par laquelle ils ont été acquis. Par défaut, Kameleoon crée automatiquement 5 canaux d’acquisition : Bing, Baidu, Google, Yahoo et Google Adwords.

Dans la pop-in, nommez tout d’abord votre canal d’acquisition. Sélectionnez ensuite une des méthodes d’acquisition disponibles dans le menu déroulant : URL du canal ou JavaScript.

• URL du canal (expression régulière)

Renseignez l’URL du site web duquel doit provenir le visiteur pour être ciblé.

• JavaScript

Renseignez le code JavaScript d’évaluation du canal d’acquisition du visiteur.

Ajouter une méthode d’acquisition

Pour préciser davantage votre canal d’acquisition, vous avez la possibilité d’y ajouter des méthodes d’acquisition.

Pour chaque nouvelle méthode d’acquisition, sélectionnez la méthode et remplissez le champ qui lui est associé.

A partir de deux méthodes d’acquisition, celles-ci sont liées par un « et » ou un « ou ». Comme pour la création d’un segment, « et » affine la condition (pour être ciblé, le visiteur doit répondre aux deux conditions) tandis que « ou » l’élargit (pour être ciblé, le visiteur doit répondre à au moins une des conditions).

Une croix vous permet de supprimer les méthodes d’acquisition que vous souhaitez de votre canal d’acquisition.

Réglages avancés

L’option « réglages avancés » vous permet d’attribuer une catégorie à votre canal d’acquisition. Vous pouvez attribuer autant de catégories que vous le souhaitez. Rentrez simplement le nom de votre catégorie puis appuyez sur la touche « entrer » pour l’ajouter. Pour chaque catégorie créée, une croix vous permet de la supprimer et un clic sur son nom permet de l’éditer.

Cliquez sur « créer » pour finaliser la création de votre canal d’acquisition.

Paramètres avancés

Les paramètres avancés des canaux d’acquisition vous permettent d’empêcher la détection du canal d’acquisition sur des pages spécifiques de vos tests.

Pour y accéder, cliquez sur « paramètres avancés » en bas de la liste des canaux d’acquisition.

Une pop-in apparaît, dans laquelle vous pouvez renseigner les URLs sur lesquelles vous souhaitez empêcher la détection du canal d’acquisition.

Vous pouvez ajouter autant d’URLs que vous le souhaitez.

Validez pour enregistrer les changements.

Définir un canal d’acquisition comme condition de ciblage

Pour ajouter un canal d’acquisition lors de la création d’un segment, sélectionnez la condition « canaux d’acquisition » de l’onglet « acquisition ».

Dans le menu déroulant, sélectionnez un des canaux créés et choisissez d’inclure ou d’exclure les visiteurs répondant aux critères de ce canal d’acquisition.

Créer une page clé

Créer une page clé vous permet de cibler les visiteurs ayant visité une de vos pages en particulier.

Commencez par nommer votre page clé puis renseignez l’URL de la page que les visiteurs doivent avoir visité pour être ciblés.

Définir une page clé comme condition de ciblage

Pour ajouter une page clé lors de la création d’un segment, sélectionnez la condition « pages clés » de l’onglet « pages parcourues ».

Sélectionnez simplement la page clé de votre choix dans le menu déroulant puis choisissez d’inclure ou d’exclure les visiteurs répondants aux critères de cette page clé.

Editer un élément de ciblage avancé

Pour éditer un élément d’une catégorie, cliquez sur la catégorie pour l’ouvrir et afficher les éléments qu’elle contient.

Au survol de la souris sur un élément de ciblage avancé, les options d’édition apparaissent.

éditer les paramètres de l’élément de ciblage

dupliquer l’élément de ciblage

supprimer l’élément de ciblage

sélectionner plusieurs éléments de ciblage

(sélectionner un premier élément pour faire apparaître les checkbox sur tous les autres éléments)

L’icône de la poubelle apparaît en haut de la liste des éléments et vous permet de supprimer l’ensemble des éléments sélectionnés.

Si l’élément est utilisé sur une expérience active, alors il ne pourra pas être supprimé. Dans ce cas, une icône apparaît en bas à gauche de la pop-in de confirmation de suppression et vous permet de voir quels éléments sur utilisés et sur quelle(s) expériences(s).