Quelles sont les données collectées par Kameleoon et comment sont-elles stockées ?

3

min

quiz

Voici la liste et le descriptif des données collectées par Kameleoon. Ces données diffèrent selon le type d’expérience et la configuration de votre site web.

Local storage

Kameleoon stocke les données collectées dans le Local storage.

Les données visiteurs sont toujours cryptées.

Retrouvez la liste actualisée des variables dans notre documentation développeurs

Commun (A/B testing + Personnalisation)

• kameleoonData : Contient les données sur le visiteur et ses visites (principalement des données relatives à la navigation). Stocké pendant 380 jours.Plus d’informations sur la collecte de ces données
  • kameleoonLegalConsent : Consentement légal (RGPD ou règlementation similaire) obtenu pour l’utilisation de Kameleoon. La valeur peut être par exemple {« AB_TESTING » : true, « PERSONALIZATION » : false} ou {« PERSONALIZATION » : true}. Stocké pendant 380 jours.
  • kameleoonOpenTabs : Contient les identifiants des onglets ouverts sur le même site web. Stocké pendant 380 jours.
  • kameleoonSimulation : Contient toutes les données sur le visiteur et ses visites pour la simulation. Stocké pendant une heure.
  • kameleoonSimulationShortURL : URL de la simulation. Stocké pendant une heure.
  • kameleoonSimulationVisitorData : Contient toutes les données (virtuelles) sur le visiteur et ses visites pour la simulation. Stocké pendant une heure.

A/B testing

• kameleoonVariation-${variationId} : Enregistre la variante pour la prévisualisation ou la simulation. Stocké pour la durée de la session.
  • kameleoonExperiment-${experimentId} : Enregistre la variante attribuée, son identifiant (« Reference » ou l’identifiant de la variante ou « none » en cas de trafic exclu) et la date à laquelle elle a été attribuée. Stocké pendant 30 jours.

Personnalisation

• kameleoonGlobalPersonalizationExposition : Permet de savoir si un visiteur peut être exposé à une personnalisation. Cela dépend de votre configuration de l’option dans les paramètres de votre site web (sur le back-office Kameleoon). Kameleoon exclut par défaut 10 % du trafic de toute personnalisation : dans ce cas, la valeur est « false » pour ceux qui font partie des 10 %, sinon « true ». Stocké pendant 380 jours.
  • kameleoonPersonalization-${personalizationId} : « True » si un visiteur fait partie de l’échantillon exposé à cette personnalisation ; « false » si ce n’est pas le cas. Stocké pendant 30 jours.

Session storage

Toutes ces données ne sont conservées que pour la durée de la session.

Commun (A/B testing + Personnalisation)

Cookie

Kameleoon n’utilise qu’un seul cookie.

• kameleoonVisitorCode : Contient le code visiteur (identifiant unique attribué au hasard à un visiteur). Ce cookie est automatiquement répliqué par Kameleoon dans le Local storage (à l’intérieur de la clé kameleoonData). S’il est supprimé, Kameleoon le recréera automatiquement à partir des données contenues dans kameleoonData. Stocké pendant 380 jours.
  • Un cookie supplémentaire peut être défini par le CDN (Content Delivery Network) par défaut de Kameleoon, si vous n’hébergez pas vous-même le fichier d’application. Notez que Kameleoon n’utilise pas du tout ce cookie. Sa suppression n’a aucune incidence sur le fonctionnement de Kameleoon.
    __cfduid : Ce cookie est défini par le CDN par défaut de Kameleoon. Stocké pendant 30 jours.

Données cryptées

Les données visiteurs sont toujours cryptées.

Dans le cas de KameleoonData (contient toutes les données sur le visiteur et ses visites ; stocké pendant 380 jours), les données suivantes sont cryptées :

• données personnalisées ;
  • type d’appareil (mobile, tablette ou ordinateur) ;
  • système d’exploitation ;
  • nom et version du navigateur ;
  • taille de l’écran ;
  • taille de la fenêtre ;
  • fuseau horaire du navigateur ;
  • langue du navigateur ;
  • canal d’acquisition ;
  • nombre de pages vues ;
  • titre et URL des pages visitées ;
  • temps passé sur le site ;
  • heure du début et de fin de la visite ;
  • nombre d’onglets ouverts ;
  • adblocker activé ;
  • liste des conversions (clics, transactions, etc.) ;
  • liste des expériences vues par le visiteur ;
  • conditions météorologiques actuelles (si la condition de ciblage correspondante est activée) : température, vent, pluie… ;
  • heure du coucher du soleil (présente si une condition de ciblage météorologique a été activée, car elle est requise pour certains critères de ciblage météorologique) ;
  • prévisions météorologiques (si la condition de ciblage correspondante est activée) : température, vent, pluie… ;
  • géolocalisation (si la condition de ciblage correspondante est activée ou si une condition de ciblage météorologique a été activée, car elle nécessite des données de géolocalisation) ;
  • données de segmentation externe (obtenues à partir d’un DMP ou d’un CRM tiers) ;
  • historique de recherche interne (si activé).

La plupart de ces données sont également envoyées à nos serveurs à des fins de reporting (pour filtrer/ventiler les données par la suite). En ce qui concerne les visites précédentes, seul le numéro de la visite est envoyé.

Combien de temps Kameleoon conserve-t-il les données sur ses serveurs ?

Les données stockées sur nos serveurs sont conservées pendant 2 ans.

Comment Kameleoon gère-t-il le consentement visiteur ?

Conformité GRPD

Kameleoon est conforme au Règlement général sur la protection des données (RGPD) et a déjà mis en place une politique de consentement légal. Nous ne stockons aucune donnée d’utilisateur sans consentement légal. Notre solution n’utilise pas de cookies, elle fonctionne en utilisant un stockage local, uniquement après l’obtention du consentement. Les seules données collectées sont des données de navigation anonymes qui ne permettent pas d’identifier un visiteur.

Cependant, vous avez la possibilité d’injecter des données personnelles existantes (par exemple via des solutions CRM ou DMP) dans Kameleoon, afin d’améliorer l’analyse et les résultats. Dans ce cas, vous avez un contrôle total sur les informations que vous utilisez et ne devez collecter que les données autorisées. Kameleoon traite ces données personnelles de manière totalement conforme au RGPD et respecte vos instructions écrites ainsi que les procédures de traitement des données.

Gestion de l’opt-out

Avec Kameleoon, vous pouvez mettre en place un mécanisme d’opt-out si vous le souhaitez. En savoir plus sur notre mécanisme d’Opt-out

ITP d’Apple

Kameleoon gère automatiquement et de manière transparente toutes les versions de l’ITP d’Apple. Cela signifie que l’ITP n’aura pas d’impact sur les résultats de vos expériences. En savoir plus sur la manière dont Kameleoon gère l’ITP