Comment installer et utiliser l’extension Chrome Kameleoon ?

3

min

quiz

Installation de l’extension

Vous pouvez soit vous aider de ce tutoriel (en anglais), soit suivre les étapes détaillées dans cet article.

Tout d’abord, téléchargez l’extension Chrome.

Connectez-vous à votre back-office Kameleoon.

Ouvrez la console sur votre navigateur Chrome (F12 sur PC ou command+option+I sur Mac).

Cliquez sur l’onglet Kameleoon dans la console.

Depuis votre back-office Kameleoon, rendez-vous dans le menu « Paramètres » puis « Mes Sites ».

Cette procédure active l’extension et vous donne accès aux données des sites web liés à votre compte Kameleoon.

Note: Si vous ajoutez un nouveau site web à votre compte Kameleoon, vous devez répéter les mêmes étapes afin de le lier à l’extension.

L’extension se compose de plusieurs onglets :

• Dashboard
  • Script Analysis
  • A/B Tests
  • Personalizations
  • Goals
  • Custom Data
  • Requests
  • Visits

Dashboard

La page blanche qui apparaît par défaut au démarrage de l’extention est un tableau de bord personnalisable.

Un clic sur l’icône + vous permet d’ajouter des encarts afin de personnaliser votre tableau de bord et ainsi d’accéder d’un coup d’œil aux informations qui vous intéressent.

Les onglets de ce tableau de bord peuvent être élargis, réduits, fermés…

Vous pouvez également augmenter le nombre de lignes affichées en cliquant sur le menu trois points qui se situe en haut à gauche.

Les encarts à votre disposition sont les suivants :

• Consent: indique si le consentement a été donné pour le test A/B ou la personnalisation (« vrai » peut signifier que vous avez donné votre consentement ou que votre consentement n’est pas requis ; « faux » signifie que vous avez refusé votre consentement ou que, dans l’attente de votre consentement, les expériences ont été bloquées) ;
  • Custom data: liste les données personnalisées actives sur la page, leur identifiant et leur valeur ;
  • Experiments (A/B tests): liste tous les tests A/B en ligne sur la page et indique leur identifiant, évalue le ciblage (vrai/faux), indique également l’identifiant de la variante enregistrée et de la variante affichée ;
  • Personalizations: même chose pour toutes les personnalisations en ligne sur la page ;
  • Site Code: vous pouvez le retrouver ici en un coup d’œil ;
  • Visitor Code: indique le code visiteur qui vous a été attribué, ce qui vous permet de suivre, entre autres, la comptabilisation des visites.

Installation

Configuration

Il indique la configuration de l’engine, ce qui a été injecté via le back-office (static configuration).

Gatherer

Il affiche les éléments qui ont été configurés dans la partie « Outils avancés » du back office :

• données personnalisées;
  • pages clés;
  • script personnalisé.

Global script

Vous trouverez ici le script global (équivalent du script tracking dans le back-office).

Script Analysis

Cet onglet permet d’analyser la composition du script et de comprendre quelles parties du script peuvent éventuellement ralentir votre site web.

• Script size (compressed): la taille du script selon le CDN.
  • Script size: la taille totale.
  • Script date: la composition exacte du script, avec la distribution par élément.

Certains éléments sont cliquables et permettent d’accéder aux détails : « A/B Tests », « Personalizations » et « Gatherer ».

La partie « Engine » (en gris) doit normalement occuper plus de 50 % du poids total.

A/B Tests

Vous trouverez dans cet onglet tous vos tests A/B en cours sur la page.

Vous pouvez ajouter ou supprimer des colonnes en cliquant sur l’icône verte pour personnaliser le tableau. Vous pouvez également utiliser la barre de recherche pour trouver un test.

• Id: Identifiant du test. Cliquez puis retournez dans la console Chrome : l’objet s’y affiche directement.
  • Name: Nom du test.
  • Targeting: Si vous êtes ciblé ou non.
  • DisplayedVariationId: Identifiant de la variante qui vous est affichées (« reference » lorsque vous n’êtes pas ciblé, ou bien ciblé mais non assigné à l’original).
  • RegisteredVariationId: Identifiant de la variante qui vous a été assignée par rapport à votre visitor code (« reference » lorsque vous n’êtes pas ciblé). Vous pouvez forcer l’assignation à une variante en la sélectionnant dans le menu déroulant. L’icône « œil » sur la droite vous permet de la prévisualiser.
  • DateModified: Horodatage de la dernière modification apportée au test.
  • TrackingPerformed: Lorsque vous êtes ciblé, un check vert apparaît.
  • PreviousRequestRedirected: Si le test est en redirection URL et que vous avez été redirigé.
  • AssignmentTime: Horodatage du moment où la variante vous a été assignée. S’il s’agit de l’original et que vous n’avez pas été ciblé, la valeur est « undefined ».
  • TimesDisplayed: Le nombre de fois où la variante vous a été présentée.

Configuration

Lorsque vous cliquez sur le nom d’un test A/B dans le menu de gauche, vous accédez aux détails de la configuration du test (des informations qui se trouvent normalement dans la console).

Targeting

Dans cet onglet, les conditions de ciblage sont présentées de manière beaucoup plus intelligible que dans la console, avec les liens logiques entre les conditions.

Certaines conditions donnent accès à des détails supplémentaires lorsque vous cliquez dessus. Par exemple, pour une condition JS, le JS à exécuter sera affiché.

CSS/JS

Ces deux sections supplémentaires apparaissent si du CSS et/ou du JS a été injecté dans le test A/B.

Personalizations

Vous trouverez dans cet onglet toutes vos personnalisations en ligne sur la page.

Ajoutez ou supprimez des colonnes en cliquant sur l’icône verte pour personnaliser le tableau. Vous pouvez également utiliser la barre de recherche pour trouver une personnalisation.

• Id: Identifiant de la personnalisation.
  • Name: Nom de la personnalisation.
  • Targeting: Si vous êtes ciblé ou non.
  • Exposition: Si vous êtes exposé ou non.
  • NotExposedReason: La raison pour laquelle vous n’êtes pas exposé.
    • « TARGETING » lorsque vous ne faites pas partie du segment ;
    • « EXPOSITION » lorsque vous faites partie du segment mais que vous ne correspondez pas aux critères d’exposition ;
    • « undefined » lorsque vous êtes exposé (il n’est donc pas nécessaire d’expliquer pourquoi vous ne l’êtes pas).
  • DisplayedVariationId: Identifiant de la variante qui vous est présentée (« reference » lorsque vous n’êtes pas ciblé, ou lorsque vous êtes ciblé mais que l’original vous a été assigné).
  • Priority: Le niveau de priorité que vous avez attribué à la personnalisation lors de sa configuration, dans la partie « Priorisation » des « Paramètres d’affichage » (par défaut, si elle n’est pas spécifiée, la priorité est de 1).
  • CustomExpositionRate: Le pourcentage de segment exposé à la personnalisation (1 si 100%, moins de 1 si vous avez utilisé l’option « Capping » ; par exemple 70% = 0,70).
  • DateModified: Horodatage de la dernière modification apportée à la personnalisation.

Configuration

Lorsque vous cliquez sur le nom d’une expérience dans le menu de gauche, la configuration du test s’affiche dans l’extension (ce sont les informations qui se trouvent normalement dans la console).

Targeting

Dans cet onglet, les conditions de ciblage sont présentées de manière beaucoup plus intelligible que dans la console, avec les liens logiques entre les conditions.

Certaines conditions donnent accès à des détails supplémentaires lorsque vous cliquez dessus. Par exemple, pour une condition JS, le JS à exécuter sera affiché.

CSS/JS

Ces deux sections supplémentaires apparaissent si du CSS et/ou du JS a été injecté dans la personnalisation.

Goals

Dans cet onglet, vous trouverez la configuration de chaque objectif associé à vos expériences en ligne afin que vous puissiez vérifier qu’ils convertissent au bon moment.

Ajoutez ou supprimez des colonnes en cliquant sur l’icône verte pour personnaliser le tableau. Vous pouvez également utiliser la barre de recherche pour trouver un objectif.

Configuration

Vous pouvez vérifier la configuration de chaque objectif.

• Id: Identifiant de l’objectif.
  • Name: Nom de l’objectif.
  • Type:
    • Clic
    • Scroll
    • URL
    • Engagement
    • Temps passé
    • Nombre de pages vues

Conversions

Vérifiez qu’un objectif convertit au bon moment et observez quels objectifs ont été convertis lors de votre visite de la page.

• Converted : Les objectifs qui ont été convertis lors de votre visite de la page.
  • Conversions : Le nombre total de fois que vous avez converti cet objectif.
  • Revenue : Le revenu total associé à cet objectif (le cas échéant).

Custom Data

Dans cet onglet se trouvent tous les paramètres de configuration de vos données personnalisées.

Ajoutez ou supprimez des colonnes en cliquant sur l’icône verte pour personnaliser le tableau.

Vous pouvez également utiliser la barre de recherche pour trouver l’une de vos données personnalisées.

Configuration

Si vous cliquez sur une donnée personnalisée dans le menu de gauche, vous accédez aux détails de sa configuration.

Requests

Grâce à cet onglet, vous pouvez facilement débuguer les requêtes.

Ajoutez ou supprimez des colonnes en cliquant sur l’icône verte pour personnaliser le tableau.

Vous pouvez également utiliser la barre de recherche pour trouver une requête.

Visits

Avec cet onglet, vous retrouvez les informations sur toutes les visites que vous avez effectuées.

• Le nombre de visites ;
  • Le nombre de pages vues lors de chaque visite ;
  • L’horodatage du début de chaque visite ;
  • La durée de chaque visite ;
  • Le temps écoulé entre deux visites successives ;
  • L’horodatage de la dernière activité sur la page.

Ajoutez ou supprimez des colonnes en cliquant sur l’icône verte pour personnaliser le tableau.

Vous pouvez également utiliser la barre de recherche pour trouver une visite.