Configurer un segment server-side

3

quiz

Un segment server-side (côté serveur) est un segment dédié aux expériences server-side, pour lequel seules des conditions de ciblage spécifiques sont disponibles.

Un segment server-side :

• ne peut être créé que via l’éditeur de code ;
  • ne peut contenir que les conditions de ciblage « Donnée personnalisée » et « URL de la page ».
  • ne peut être utilisé que dans une expérience 100% server-side.

Il existe deux manières d’obtenir un segment server-side :

• soit créer un nouveau segment server-side ;
  • soit transformer un segment client-side (« classique ») en un segment server-side.

Ces deux actions sont possibles en cliquant sur le bloc « Ciblage » dans la partie « Finaliser » de l’éditeur de code.

En savoir plus sur les expériences server-side

Accéder à l’éditeur de code

Dans le menu latéral du back-office, cliquez sur « Nouveau projet » (ou « Nouveau test » sur le Dashboard A/B).

Une pop-in s’affiche dans laquelle vous pouvez choisir entre :

• test A/B classique ;
  • test multivarié (MVT) ;
  • test A/B côté serveur ;
  • test A/B développeur.

Cliquez sur « test A/B côté serveur » et choissez l’option « côté serveur uniquement ».

Renseignez les champs requis et cliquez sur « Créer ».

L’éditeur de code se lance dans un nouvel onglet.

Créer un nouveau segment server-side

Dans la partie « Finaliser » de la configuration de votre expérience via l’éditeur de code, cliquez sur « Ciblage » pour associer un segment à votre expérience.

Cliquez ensuite sur « Créer un nouveau segment » pour ouvrir la pop-in du création d’un nouveau segment.

Renseigner le nom et la description de votre segment

Les premiers champs à renseigner sont le site pour lequel vous créez ce segment et le nom que vous souhaitez lui donner. Vous pouvez également lui attribuer une description et des tags (le tag « Server-side » lui sera automatiquement associé).

La description n’est pas obligatoire mais vivement conseillée afin que vous puissiez identifier rapidement vos segments dans la liste.

Sélectionner et paramétrer une condition

Pour ajouter une condition, il suffit de la glisser-déposer de la liste des conditions à gauche, jusqu’à la partie droite, en pointillés.

Lorsque vous avez glissé-déposé une condition, les paramètres propres à celle-ci s’affichent.

Seuls deux types de conditions sont disponibles pour les segments server-side :

• Pages visitées > « URL de la page » (pour Nginx ou Apache) ;
  • « Données personnalisées » (pour Java ou C#).

Paramétrez la condition que vous avez ajoutée comme vous le souhaitez.

Déterminer le poids

Pour chaque condition, une icône de poids vous permet de les hiérarchiser : plus le chiffre est élevé, plus la condition est importante. Ce réglage concerne un usage avancé et n’est pas obligatoire.

Par défaut, toutes les conditions ont un poids de 1.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement du poids, vous pouvez consulter les articles Paramètres d’exposition et Comment utiliser le poids des conditions ?

Supprimer la condition

Pour supprimer une condition, cliquez sur la croix située en dessous de l’icône de poids.

Affiner ou ajouter une nouvelle condition

Pour ajouter une nouvelle condition lorsqu’une condition est déjà sélectionnée, deux options s’offrent à vous :

• Affiner la condition existante : permet de préciser une condition, cela correspond à l’ajout de parenthèses mathématiques : (Condition A et Condition B) et Condition C
  • Ajouter une nouvelle condition : ajoute une condition au même niveau : Condition A et Condition B et Condition C

Valider

Poursuivez en validant la création de votre segment server-side. Il est automatiquement associé à l’expérience.

Vous pouvez modifier sa configuration, mais pas son type « server-side ».

Vous le retrouvez dans le panneau de finalisation, dans l’onglet « Ciblage ».

En savoir plus sur le ciblage des expériences côté serveur

Transformer un segment client-side en un segment server-side

Dans la partie « Finaliser » de la configuration de votre expérience via l’éditeur de code, cliquez sur « Ciblage » pour associer un segment à votre expérience.

Sélectionnez ensuite un segment existant dans la liste déroulante.

Les segments énumérés sont :

• les segments classiques qui n’utilisent que les conditions de ciblage « URL de la page » et « Données personnalisées » ;
  • les segments server-side.

Si le segment classique n’est pas utilisé dans une expérience active (en ligne, déviée, mise en pause ou planifiée), vous pouvez le dupliquer ou le transformer en un segment server-side.

Si le segment classique est utilisé dans au moins une expérience active (en ligne, déviée, mise en pause ou planifiée), vous ne pouvez que le dupliquer.

Dupliquer

Si le segment classique n’est pas utilisé dans le cadre d’une expérience active (en ligne, déviée, en pause ou planifiée) :

• vous pouvez choisir de dupliquer le segment ou de le transformer ;
  • il vous suffit de cliquer sur le bouton « Dupliquer » ;
  • le segment classique est dupliqué (cette action conserve le segment classique et crée une copie server-side contenant les mêmes conditions et paramètres) ;
  • le segment nouvellement dupliqué est maintenant associé à l’expérience 100% server-side et ne peut être utilisé que dans les expériences de type server-side.

Si le segment classique est actuellement utilisé dans au moins une expérience active (en ligne, déviée, en pause ou planifiée) :

• une pop-in d’alerte indique que le segment est utilisé et que pour modifier son type, il est nécessaire de le dupliquer ;
  • en survolant l’icône liste en bas à gauche, vous pouvez visualiser toutes les expériences actives sur lesquelles ce segment est utilisé ;
  • si vous souhaitez toujours modifier le type du segment, cliquez sur le bouton de duplication ;
  • le segment classique est dupliqué (cette action conserve le segment classique et crée une copie server-side contenant les mêmes conditions et paramètres) ;
  • le segment nouvellement dupliqué est maintenant associé à l’expérience 100% server-side et ne peut être utilisé que dans les expériences server-side.

Le nom d’un segment dupliqué prend automatiquement ce format : nom-segment-[COPY].

Transformer

Si le segment classique n’est pas utilisé dans le cadre d’une expérience active (en ligne, déviée, en pause ou planifiée) :

• un message d’alerte vous demande de confirmer cette transformation ;
  • il suffit de cliquer sur le bouton « Transformer » pour valider ;
  • le segment classique est automatiquement transformé en un segment server-side, en gardant les mêmes conditions et paramètres (cette action est irréversible) ;
  • le segment nouvellement transformé est désormais associé à l’expérience 100% server-side et ne peut être utilisé que dans les expériences server-side.

Gérer ses segments server-side

Sur la page Segments, les segments server-side sont automatiquement signalés par le tag « Server-side ».

Ce tag ne peut pas être supprimé, modifié ou ajouté manuellement à un segment.

Vous pouvez filtrer le contenu de la page Segments grâce à ce tag : seuls les segments server-side seront affichés.