Configurer Google Universal Analytics

3

quiz

Universal Analytics est le système de collecte de données de Google Analytics depuis 2013. La différence principale par rapport à l’ancienne version réside dans le remplacement des variables personnalisées par des dimensions personnalisées.

Bénéfices utilisateur

• Commencez sans tag supplémentaire et utilisez Google Universal Analytics pour analyser vos expériences
  • Visualisez les données automatiquement segmentées par variante et comparer leurs performances
  • Accédez à l’ensemble de la plate-forme Google Marketing en utilisant les segments Kameleoon

Activer Google Universal Analytics dans Kameleoon

Sur la page Intégrations

Pour pouvoir utiliser Google Universal Analytics dans vos expériences, vous devez l’activer sur la page Intégrations de votre back office Kameleoon.

Cliquez sur « Activer l’outil » et sélectionnez les sites web sur lesquels vous souhaitez activer Google Universal Analytics.

Vous devez ensuite sélectionner une méthode de transmission des données collectées.

• UA Dimension est la méthode recommandée. La transmission entre Google Universal Analytics et Kameleoon est optimisée : si nécessaire, la valeur de la dimension personnalisée sera envoyée à travers un appel de type event. La limite posée par Google Universal Analytics est de 20 dimensions personnalisées actives pour les comptes gratuits et 200 pour Google 360 (dans ce cas, une option doit être activée par votre Customer Success Manager pour que vous puissiez sélectionner une dimension supérieure au-delà de 20).
  • Vous pouvez sélectionner la méthode Event si vous avez atteint le nombre maximum de dimensions personnalisées actives sur votre compte Google Universal Analytics ; l’analyse des données est cependant plus compliquée avec cette méthode.

Si vous le souhaitez, vous pouvez également indiquer à Kameleoon l’UA Tracking Id qu’il doit utiliser.

Cette option est utile dans le cas où plusieurs comptes Google Universal Analytics sont configurés sur la même page. Si ce n’est pas le cas, laissez le champ vide. Vous trouverez cet identifiant dans le code source de votre site web ou sur votre compte Google Universal Analytics (« Admin » > « Property Settings » > « Tracking Id »)

Créer une dimension personnalisée

Si vous avez choisi la méthode de transmission par UA Dimension, vous devez créer cette dimension personnalisée dans votre compte Google Universal Analytics.

Allez dans le menu « Admin ».

Cliquez sur « Custom definitions » puis « Custom dimensions ».

Ajoutez une nouvelle dimension personnalisée en cliquant sur le bouton rouge.

Vous devez utiliser une dimension personnalisée pour chaque expérience en cours, sinon les noms et les variantes de vos expériences s’écraseront les uns les autres et vos résultats ne pourront être pertinents.

Donnez un nom à votre nouvelle dimension personnalisée afin de pouvoir l’identifier facilement par la suite. Sélectionnez le scope « Session ». La dimension personnalisée doit être active. Cliquez ensuite sur « Create ».

Vous pouvez la retrouver ensuite dans le tableau qui répertorie toutes les dimensions personnalisées créées.

L’index qui lui est attribué par Google Universal Analytics permet de faire le lien avec une expérience Kameleoon lors de la configuration dans votre back office Kameleoon.

Associer Google Universal Analytics à une expérience

Dans l’éditeur graphique A/B

Une fois que Google Universal Analytics est activé sur la page Intégrations et qu’une dimension personnalisée a été créée, vous pouvez le sélectionner comme outil de reporting à l’étape « Suivi et objectifs » du panneau de finalisation.

Sélectionnez l’index de la dimension personnalisée que vous avez créée pour votre test dans Google Universal Analytics.

Ces étapes doivent être effectuées pour chaque nouveau test auquel vous souhaitez associer Google Universal Analytics.

Sur la page de création d’une personnalisation

De la même manière que pour les tests A/B, vous pouvez sélectionner Google Universal Analytics parmi les outils de reporting pour une personnalisation.

Sélectionnez la dimension personnalisée que vous avez créée pour votre personnalisation dans Google Universal Analytics.

Sur la page de résultats

Il est également possible de sélectionner Google Universal Analytics parmi les outils de reporting sur la page de résultats d’un test A/B ou d’une personnalisation.

Sélectionnez la dimension personnalisée que vous avez créée pour votre expérience dans Google Universal Analytics.

Définition d’un objectif dans Google Universal Analytics

Si vous souhaitez comparer les données entre un objectif créé dans Kameleoon et un objectif créé dans Google Universal Analytics, vous devez vous assurer que la configuration de l’objectif est la même entre les deux plateformes.

Lors de votre test, Google Universal Analytics enregistrera nativement toutes les données relatives aux visites sur votre site web. Il enregistrera également toutes les conversions effectuées par un visiteur (transaction e-commerce, clics…)

Pour savoir quelle variante a eu le meilleur taux de conversion, vous devez définir des segments basés sur la variante et les noms des expériences ou créer un rapport personnalisé.

Créer un nouvel objectif

Pour se faire, connectez-vous à votre compte Google Analytics et sélectionnez l’onglet « Administration » dans la barre de gauche.

Après avoir sélectionné le compte ainsi que la propriété et la vue correspondant à votre test, cliquez sur « Objectifs ».

Cliquez sur le bouton rouge « Nouvel objectif » afin d’ajouter un nouvel objectif pour votre test A/B.

Configuration de l’objectif

Vous devez créer un objectif personnalisé.

Cliquez sur « Continuer » pour poursuivre la configuration de votre objectif.

Description de l’objectif

Choisissez un nom pour votre nouvel objectif, et sélectionnez un identifiant d’objectif parmi la liste disponible (l’identifiant que vous choisirez n’a pas d’importance).

Définissez ensuite le type d’objectif. Plusieurs choix sont disponibles :

• Destination :
    Utilisez ce type d’objectif pour considérer des pages/écrans vus comme des conversions. Saisissez le nom de l’écran ou l’URL de la page dans le champ Destination. Spécifiez le type de correspondance (Est égal(e) à, Commence par ou Expression régulière).
  • Durée :
    Évaluez l’intérêt des utilisateurs en considérant le temps passé sur la page comme une conversion.Les champs Heures, Minutes et Secondes indiquent le temps minimum passé sur la page pour générer une conversion par objectif. Lorsqu’un utilisateur dépasse cette durée, une conversion est créée.
  • Pages/Écrans par session :
    Il s’agit de considérer les interactions des utilisateurs avec votre site ou application comme une conversion. Pour utiliser ce type d’objectif, vous devez configurer au moins un événement. Les Conditions de l’événement vous permettent de configurer les composants de votre événement.
  • Événement :
    Évaluez l’intérêt des utilisateurs en considérant le nombre de pages ou d’écrans par session comme un objectif. Lorsqu’un utilisateur dépasse ce nombre, une conversion est générée.

Cliquez sur « Continuer » afin de définir les détails de votre objectif.

Détails de l’objectif

Remplissez les champs en fonction du type d’objectif choisi.

Cliquez sur « Enregistrer » pour créer votre objectif personnalisé.

L’objectif est alors ajouté à la liste et vous pouvez le modifier ou le désactiver.

Vous pouvez créer jusqu’à 20 objectifs par vue.

Retrouvez dans Google Universal Analytics vos trackings de clics créés dans Kameleoon

Les trackings de clics créés dans Kameleoon peuvent être envoyés à des outils de suivi externes, dont Google Universal Analytics.

Allez dans les réglages avancés de votre tracking de clics et activez l’option.

Définir des segments

Un segment est un sous-ensemble de vos données Google Universal Analytics.

La création de segments est la meilleure façon d’analyser les résultats de vos expériences Kameleoon dans Google Universal Analytics.

Il est préférable de créer des segments plutôt que des rapports personnalisés.

Il est nécessaire de créer un segment pour chaque variante de votre test, y compris l’originale.

Pour créer un nouveau segment, allez dans le menu « Admin », cliquez sur « Segments » dans la troisième colonne et ensuite sur le bouton rouge « Nouveau segment ».

Selon l’option choisie lors de l’intégration de Google Universal Analytics dans Kameleoon, vous pouvez créer un segment Google Universal Analytics :

• sur la base d’une dimension personnalisée (dimension UA) ;
  • ou sur la base d’un event.

Nommez votre segment. Incluez le mot « Kameleoon » pour le retrouver plus facilement par la suite, ainsi que le nom du test – nom de la variante.

Dans la barre latérale gauche, cliquez sur « Conditions ».

Si vous avez choisi l’option « UA Dimension »

Dans la première liste déroulante, cliquez sur « Dimensions personnalisées » et sélectionnez la dimension personnalisée précédemment créée à laquelle vous souhaitez lier votre segment.

Laissez « contient » dans le deuxième menu déroulant.

Dans le champ de droite, l’autocomplétion vous permet de retrouver la dimension personnalisée précédemment créée et qui contient le mot « référence » ou « variation x ».

Cliquez ensuite sur « Enregistrer » pour valider la création du segment.

Si vous avez choisi l’option « Event »

Dans la première liste déroulante, cliquez sur « Événement » et sélectionnez l’événement auquel vous souhaitez associer votre segment.

Laissez « contient » dans le deuxième menu déroulant.

Dans le champ de droite, l’autocomplétion vous permet de trouver l’événement.

Cliquez ensuite sur « Enregistrer » pour valider la création du segment.

Utiliser un segment

Vous le trouverez ensuite dans la liste de vos segments et vous pourrez l’utiliser pour filtrer les données dans les outils de visualisation de Google Universal Analytics.

Une fois qu’un segment est sélectionné, il est utilisé dans tous les outils de visualisation des données.

Ajouter un à un les segments créés à partir des variantes d’une expérience et comparez les données récoltées.