Détails de la page Insights

3

quiz

La page Insights vous permet de développer une meilleure connaissance de vos segments de visiteurs.

Depuis votre espace personnel, cliquez sur « Audiences » dans le menu latéral, puis sur « Insights ».

La page qui s’ouvre est composée de quatre blocs :

• Le header
  • Les informations clés
  • Le graphique de segmentation de l’audience
  • Le tableau de segmentation de l’audience

Pour en savoir plus sur la structure de la page Insights, n’hésitez pas à consulter notre article sur le sujet.

Kameleoon vous propose d’optimiser votre ROI. Il enregistre les données liées à vos segments, sur une période de deux mois maximum, et les affiche de manière à vous aider dans votre prise de décision. À partir de ces segments et de ces données, vous pouvez créer des personnalisations, au plus près des comportements et des attentes de votre audience.

Header

Filtres

Vous pouvez filtrer votre audience selon plusieurs critères et afficher uniquement :

• Les visites durant lesquels un objectif a été converti ;
  • Les visites qui ont été exposées à un test A/B ;
  • Les visites qui ont été exposées à une personnalisation ;
  • Les visites qui correspondent à un segment ;
  • Les visites qui remplissent une condition de ciblage.

Cliquez sur l’un des filtres proposés, puis cochez le ou les éléments qui vous intéressent : objectif(s) ; A/B test et variante(s) ; personnalisation et variante(s) ; segment(s) ; condition(s) de ciblage.

Vous pouvez réinitialiser ces critères de filtrage en cliquant simplement sur « Réinitialiser ».

Période

Par défaut, l’analyse de l’audience affichée sur la page correspond au trafic de la veille. Vous pouvez modifier ce paramètre pour afficher les résultats d’Audiences sur la dernière semaine, sur les deux dernières semaines ou sur le dernier mois.

Site web

Si vous avez installé Kameleoon sur plusieurs sites, vous pouvez naviguer dans les audiences de ces derniers via le menu dropdown situé en haut à droite de la page.

Actions

Plusieurs actions sont disponibles :

Exporter en PDF

En un clic, l’analyse de votre audience peut être exportée sous la forme d’un fichier PDF.

Partager l’URL

Vous pouvez également partager l’URL de la page afin de donner à vos collaborateurs l’accès à vos recommandations. Un bouton switch OUI/NON vous permet de partager cette URL avec un mot de passe : l’accès à cette page depuis le lien de partage sera donc sécurisé. Définissez le mot de passe en le renseignant dans le bloc de texte. En cliquant sur “Copier et fermer”, l’URL est automatiquement copiée dans le presse-papier. La page ainsi partagée ne permet que la consultation et ne donne pas accès aux options d’édition ni aux diverses actions.

Imprimer

La page sera imprimée telle qu’elle apparaît lors d’un export PDF.

Configuration

Cette action vous redirige vers la page de configuration de votre site web. Dans l’onglet « Audiences » de cette page, vous pouvez modifier les paramètres liés. Cela aura bien sûr un impact sur les segments qui vous seront proposés dans Audiences.

Cette page vous permet également, dans la section « Inclure en priorité », de sélectionner les segments analysés par Audiences Insights. Les segments prédictifs sont sélectionnés par défaut.

Général

Dans « Général », vous pouvez modifier l’objectif principal ainsi que le montant de la conversion qui lui est associé. Activer l’option « Ignorer les paramètres dans l’URL de vos pages » aura pour effet de considérer tous vos sous-domaines comme un seul et même domaine principal. Activer les options de ciblage prédictif permet de lancer le machine learning pour analyser automatiquement toutes les données disponibles en temps réel : vous pouvez ainsi cibler les visiteurs en fonction de leur probabilité de convertir un objectif.

Inclure en priorité

Dans « Inclure en priorité », définissez les éléments que vous souhaitez privilégier dans vos recommandations :

• Certains segments (les segments prédictifs sont sélectionnés par défaut) ;
  • Certains critères de ciblage (3 maximum) ;
  • Certaines données personnalisées ;
  • Certains tests A/B ;
  • Certaines personnalisations ;

Ainsi que les URLs que vous voulez optimiser en priorité.

Exclure

Dans « Exclure », définissez les éléments que vous souhaitez exclure de vos recommandations :

• Certains critères de ciblage ;
  • Certains segments ;
  • Certains objectifs ;
  • Certaines données personnalisées ;
  • Certains tests A/B ;
  • Certaines personnalisations.
  • Certaines URLs.

Informations clés

Le bloc des informations clés présente les éléments suivants :

• Pourcentage du nombre total de visites
  • Nombre de visites;
  • Taux de conversion moyen parmi ces visites.

Graphique de segmentation de l’audience

La segmentation de votre audience se présente ici sous la forme d’un diagramme en barres.

Si vous n’avez pas encore configuré vos segments pour qu’ils soient analysés dans Audiences, et qu’aucun de vos segments n’est prédictif alors aucun segment n’apparaît.

Un segment est considéré prédictif lorsqu’il utilise la condition de ciblage « Probabilité de conversion » ou « Tranche de chaleur KCS ».

Vous devez les sélectionner afin que l’algorithme les prenne en compte dans son analyse. Pour cela, cliquez simplement sur le bouton « Sélectionner », qui vous redirige vers la page Configuration de votre site. Dans l’onglet dévolu à Audiences, déroulez la section « Inclure en priorité ».

Si certains de vos segments sont prédictifs, ils apparaissent automatiquement dans la liste. Sélectionnez les segments supplémentaires que vous souhaitez suivre.

Il est également possible d’inclure des segments dans Audiences directement lors de leur création. Pour cela, cochez l’option « Utiliser ce segment dans Audiences » située en bas à gauche de la pop-in de création d’un segment.

Si vous avez configuré au moins un segment pour qu’il soit analysé dans Audiences et/ou qu’au moins l’un de vos segments est prédictif, alors ce(s) segment(s) s’affichent sur le graphique.

Un segment est considéré prédictif lorsqu’il utilise la condition de ciblage « Probabilité de conversion » ou « Tranche de chaleur KCS ».

Vous pouvez ajouter des segments supplémentaires depuis la page Configuration de votre site. Dans l’onglet dévolu à Audiences, déroulez la section « Inclure en priorité » : vos segments prédictifs sont automatiquement cochés. Sélectionnez les segments supplémentaires que vous souhaitez suivre.

Par défaut :

• L’axe des ordonnées principal (à gauche) présente le nombre de visites ;
  • L’axe des ordonnées secondaire (à droite) correspond au taux de conversion ;
  • L’axe des abscisses indique le nom des différents segments.

Sur l’axe des abscisses sont identifiés les différents segments.

Sur l’axe des ordonnées, vous trouverez à gauche la taille du segment (soit le nombre de visites) et à droite le taux de conversion de chaque segment.

Taille du segment

L’axe des ordonnées principal vous permet d’estimer la taille d’un segment. Pour davantage de précision, passez votre souris sur le rectangle du segment : au hover, le nombre précis de visites incluses dans le segment est indiqué.

Taux de conversion

L’axe des ordonnées secondaire vous permet d’estimer le taux moyen de conversion lié à un segment.

Pour consulter le taux exact, passez votre souris sur le cercle situé sur chaque rectangle coloré : au hover, la donnée apparaît.

Segments favoris

Cliquez sur le bouton ON/OFF pour retrouver vos segments favoris. Le comportement du diagramme est alors le même que celui du reste de la segmentation : la taille du segment est représentée par un rectangle de couleur, le taux de conversion par un cercle, et au hover sur chacun de ces éléments vous pouvez consulter précisément les données associées.

Note : Le bouton n’apparaît que si vous avez ajouté au moins un segment à vos favoris.

Paramètres du graphe

En cliquant sur les menus dropdown juste au-dessus du graphe, vous accédez aux paramètres du graphe et pouvez modifier les critères des axes des ordonnées.

Ainsi, l’axe principal (barres) peut correspondre à :

• La taille du segment (par défaut)
  • Le panier moyen
  • Le gain

L’axe secondaire (cercles) peut, quant à lui, présenter :

• Le taux de conversion (par défaut)
  • Le panier moyen
  • Le gain

Note : Vous avez également la possibilité de ne pas exploiter l’axe secondaire. Pour cela, il vous suffit de choisir “None” dans les paramètres du graphe.

Tableau de segmentation de l’audience

À la suite du diagramme se trouve un tableau présentant lui aussi la segmentation de l’audience. À chaque « barre » de l’histogramme correspond une ligne du tableau et l’on retrouve à côté du nom de chaque segment du tableau une pastille portant la même couleur, ce qui permet de les identifier encore plus facilement. Par défaut, les 8 premiers segments, c’est-à-dire ceux qui concernent la plus grande part de votre audience, sont affichés.

Les segments peuvent être de quatre types :

• Segment créé par vous ;

• Segment prédéfini (par exemple « Les fouineurs ») ;

• Segment créé par Audiences ;

• Segment prédictif.

Modifier l’audience et/ou la période

Au-dessus du tableau se trouve indiquée la période concernée. Pour la modifier, déroulez le menu drop-down « Période » situé tout en haut de la page : le tableau s’en trouve automatiquement mis à jour.

La première ligne du tableau est consacrée à l’audience sélectionnée (ici, tous les visiteurs) et aux données qui lui sont liées : la t aille du segment (ici, 100% étant donné que l’audience est constituée de l’ensemble des visiteurs), le taux de conversion et le gain généré. Si vous souhaitez modifier cet élément et sélectionner une autre audience, cliquez sur « Filtrer l’audience » tout en haut de la page et appliquez l’un des filtres proposés : le tableau s’en trouve automatiquement mis à jour.

Rechercher un segment

Une barre de recherche est à votre disposition si vous souhaitez sélectionner un segment existant.

Comprendre l’intitulé des colonnes

Taille du segment

Le nombre de visites sur ce segment et sa différence avec l’audience sélectionnée et l’audience globale en pourcentage.

Évolution de la taille du segment

L’évolution des visites sur ce segment entre la période sélectionnée et la même période précédente (P-1).

Taux de conversion

Le taux de conversion est égal au nombre de visites converties de ce segment sur l’audience sélectionnée.

Évolution du taux de conversion

L’évolution du taux de conversion sur ce segment entre la période sélectionnée et la même période précédente (P-1).

Gain

Le gain généré en euros sur ce segment et le pourcentage qu’il représente sur le gain total de l’audience sélectionnée.

Évolution du gain

L’évolution du gain généré sur ce segment entre la période sélectionnée et la même période précédente (P-1).

Panier moyen

Le panier moyen de ce segment en euros sur la période sélectionnée et sa différence en pourcentage avec le panier moyen de l’audience sélectionnée.

Évolution du panier moyen

L’évolution du panier moyen sur ce segment entre la période sélectionnée et la même période précédente (P-1).

Écart de conversion

L’écart entre la conversion sur ce segment et la conversion globale.

Modifier les paramètres du tableau

Personnaliser les colonnes

Afin de personnaliser encore plus votre page Insights et identifier les segments qui vous intéressent, il vous est possible de modifier l’affichage du tableau de segmentation de l’audience en cliquant sur l’icône : . Une pop-in s’ouvre. Réorganisez les colonnes en les sélectionnant et en les faisant glisser, changez les données à afficher, ajoutez-en de nouvelles ou supprimez-en certaines. N’oubliez pas de valider pour appliquer ces changements au tableau !

Ordonner une colonne

En tête de tableau, cliquez sur à droite de l’intitulé d’une colonne pour classer les segments du plus grand au plus petit (flèche inférieure) ou du plus petit au plus grand (flèche supérieure) en fonction des données de cette colonne. Par exemple, si vous cliquez sur la flèche inférieure de la colonne “Gain”, les segments seront classés du plus grand gain généré au plus petit gain (quel que soit leur nom, taille, taux de conversion…). Vous pouvez ainsi comparer les segments entre eux selon les critères qui vous intéressent.

Cela a également un impact sur le classement indiqué dans le tableau sous le nom de chaque segment :

Un segment ayant généré un gain important, par exemple, pourra être classé 1er si l’on ordonne les segments par gain décroissant et seulement 5e si on choisit le taux de conversion comme critère de classement.

Consulter les détails d’un segment

Au clic sur un segment du tableau, un menu apparaît. Cliquez sur « Voir plus de détails sur ce segment » pour accéder à des informations plus précises sur le segment.

Pour en savoir plus sur la page « Segments », vous pouvez lire notre documentation sur le sujet.

Ajouter aux favoris

Au clic sur un segment du tableau, un menu apparaît. Cliquez sur « Ajouter aux favoris » : le segment est enregistré et vous pourrez le retrouver plus tard via l’icône .

Créer une personnalisation

Au clic sur un segment du tableau, un menu apparaît. Cliquez sur “Créer une personnalisation” pour ouvrir l’interface correspondante. Pour savoir comment configurer une personnalisation, consultez notre documentation sur le sujet.