Prévisualiser et simuler une personnalisation

3

quiz

Lancer la simulation

Le mode simulation permet de vérifier si :

• Vos personnalisations s’affichent correctement ;
  • Le ciblage de votre expérience est configuré correctement, et si non, de comprendre pourquoi ;
  • Les objectifs que vous avez définis convertissent ou non ;
  • Vos différents visiteurs voient bien le contenu qui leur est destiné, et ce au bon moment.

Pour tester vos personnalisations avant mise en production cliquez sur le bouton en bas du panneau de configuration de votre personnalisation :

Une pop-in s’ouvre alors et vous demande d’indiquer l’url de la page à simuler. Par défaut, l’url renseignée est celle de la page principale sur laquelle porte votre personnalisation. Vous pouvez cependant modifier cette donnée si vous souhaitez simuler la personnalisation sur une autre page. Cliquez ensuite sur « Valider » pour accéder au panneau de configuration. {Cette fonctionnalité est en cours de développement : elle sera disponible très prochainement.}

Configurer la simulation

Kameleoon ouvre alors une nouvelle page dans votre navigateur et un panneau se déroule en bas de page, vous permettant d’accéder à un certain nombre d’options.

À tout moment, vous pouvez cliquer sur le bouton « Cacher » pour réduire la partie inférieure de la fenêtre et laisser toute la place à votre page web simulée. Pour la dérouler à nouveau, cliquez sur « Montrer ».

Le panneau de simulation est divisé en 5 zones :

1. L’onglet « Expériences »
  2. L’onglet « Ciblage »
  3. L’onglet « Objectifs »
  4. L’onglet « Générateur de visites »
  5. La zone de droite

Onglet « Expériences »

Cet onglet vous permet de choisir l’expérience et la variante à afficher ainsi que de connaître le statut de la variante affichée.

Note : Par défaut, au lancement de la simulation, l’onglet « Expériences » est sélectionné.

Il se compose de deux sections : une première relative à « l’expérience en simulation » et une seconde relative aux « autres expériences sur cette page ».

« Expérience en simulation »

Cette section concerne l’expérience depuis laquelle vous avez lancé la simulation et qui s’affiche dans la partie supérieure de l’écran.

Elle se compose de 4 colonnes qui sont les suivantes :

• Colonne « Expérience en simulation »

Dans cette colonne, vous retrouvez le nom de l’expérience actuellement simulée.

• Colonne « Type »

Cette colonne indique le type de l’expérience actuellement en simulation. Votre expérience est soit un test A/B soit une personnalisation.

• Colonne « Statut »

La colonne statut vous informe du statut de votre expérience. Ce statut dépend directement des critères de ciblage que vous avez définis et, dans le cas d’une personnalisation, des paramètres d’exposition définis.

Le statut de l’expérience est différent selon le type d’expérience (test AB ou une personnalisation).

Si l’expérience simulée est un test A/B, le statut peut être :

Capture_d_e_cran_2018-05-22_a__14.21.13.png si vous remplissez l’ensemble des critères de ciblage ;

Capture_d_e_cran_2018-05-22_a__14.21.20.png si vous ne remplissez pas les critères de ciblage.

Si l’expérience simulée est une personnalisation, le statut peut être :

Capture_d_e_cran_2018-05-22_a__14.21.34.pngsi vous remplissez l’ensemble des critères de ciblage et que la personnalisation est affichée ;

Capture_d_e_cran_2018-05-22_a__14.21.38.png si vous remplissez l’ensemble des critères de ciblage mais n’êtes pas exposé à la personnalisation. Cela peut être dû aux paramètres d’exposition de votre personnalisation (capping, priorisation, etc.) ;

Capture_d_e_cran_2018-05-22_a__14.21.43.png si vous ne remplissez pas les critères de ciblage.

• Colonne « Actuellement affiché en simulation »

Cette colonne contient un menu déroulant dont les options dépendent du type de l’expérience.

Si l’expérience à laquelle correspond le menu déroulant est un test A/B, vous pouvez choisir choisir la variante que vous souhaitez afficher parmi celles associées à votre test.

Si l’expérience à laquelle correspond le menu déroulant est une personnalisation, celui-ci propose différentes options d’affichage qui viendront se combiner à l’expérience simulée.

Quatre modes de simulation sont alors possibles :

« Affichage pour votre situation actuelle » : c’est l’option sélectionnée par défaut. La page affichée correspond à votre situation actuelle en tant que visiteur du site et dépend du ciblage et des options définies.

« Affichage forcé de la personnalisation » : permet d’afficher la personnalisation quelle que soit sa configuration. La personnalisation prendra obligatoirement le statut « Exposé ».

« Affichage en étant inclus dans le segment » : permet d’afficher ce que les utilisateurs de votre segment verront sur leur écran, en tenant compte des options et des autres personnalisations actives. La personnalisation aura le statut « Ciblé non exposé » ou « Exposé ».

« Originale » : Affiche l’originale de la page sans la personnalisation

• Colonne « Actions »

Cette colonne permet d’agir sur la simulation actuelle. Vous pouvez  forcer l’affichage de la variante sélectionnée dans la colonne « Actuellement affiché en simulation » et partager la simulation actuelle.

« Forcer l’affichage » : Si le statut du test est « Non ciblé », le bouton switch indique « OFF ». C’est donc la page originale de votre test qui s’affiche et ceux, même si vous sélectionnez une variante différente de l’originale.

Cliquez sur le switch pour le passer sur « ON » et ainsi forcer l’affichage de la variante sans tenir compte du statut du ciblage.

« Partager » : Cliquez sur « Partager » pour ouvrir une pop-in contenant l’URL de votre simulation.

Copiez l’URL de votre simulation pour la partager avec qui vous voulez. Ainsi, toutes les personnes à qui vous envoyez ce lien pourront participer au recettage de votre test.

« Autres expériences sur cette page »

Ici sont regroupés les autres tests portant sur cette page web. Les informations affichées dans cette partie ne concernent donc pas l’expérience actuellement en simulation.

Note : Si aucune autre expérience n’a été créée sur la page, la section « Autres expériences sur cette page est vide.

Comme nous allons le voir, cette partie va vous permettre de combiner des variantes et de simuler d’autres tests dans de nouvelles fenêtres.

Elle comporte 4 colonnes :

• Colonne « Autres expériences sur cette page

Dans cette colonne, vous retrouvez le nom des autres expériences également créées sur la page de l’expérience actuellement en simulation.

• Colonne « Type »

Cette colonne indique le type de chacune des autres expériences présentes sur la page. Il peut être de deux types : soit l’expérience est un test A/B soit une personnalisation.

• Colonne « Statut »

La colonne statut vous informe du statut de l’expérience. Ce statut dépend directement des critères de ciblage que vous avez définis et des différentes conditions de votre navigation sur le site (comportement lors de la visite, critères techniques, critères extérieurs, etc.).

Les différents statuts possibles sont les mêmes que dans la partie « Expérience en simulation » .

• Colonne « Affichage à simuler également »

Lorsque l’expérience a pour statut « Ciblé » ou « Ciblé, exposé », un menu déroulant s’affiche dans la colonne « Affichage à simuler également ». Il vous permet de combiner/superposer d’autres tests avec le test actuellement en simulation.

Note : Dans le cas d’une expérience dont le statut n’est pas « Ciblé », le menu déroulant n’est pas disponible. Une autre action est alors possible. Reportez-vous à la section suivante pour en savoir plus sur cette situation).

Les choix proposés par le menu déroulant sont différents selon le type d’expérience.

Si l’expérience à laquelle correspond le menu déroulant est une personnalisation, les choix disponibles dans le menu déroulant sont les mêmes que ceux décrits dans la partie « Colonne « actuellement affiché en simulation ».

Si l’expérience à laquelle correspond le menu déroulant est un test A/B, sélectionnez dans ce menu une des variantes du test. Celle-ci se combinera alors à celle déjà affichée dans la partie supérieure de votre écran. Cette fonction vous permet de visualiser la combinaison de différentes variantes.

Exemple : Vous avez créé deux tests A/B sur la page d’accueil de votre site web. La page originale est la suivante :

Vous avez lancé une simulation et simulez actuellement la variante n°1 du test A/B n°1 sur laquelle vous avez modifié la couleur de fond du bloc rouge.

Vous avez également un test A/B n°2 dont la variante n°1 modifie l’emplacement des logos et du texte de ce même bloc rouge.

Voilà ce qui se passe si vous combinez la variante n°1 du test A/B numéro 2 avec la variante actuellement en simulation.

• Colonne « Actions »

Pour les expériences également présentes sur la page mais dont le statut n’est pas « Ciblé » ou « Ciblé, exposé », « Simuler » est alors affiché dans la colonne. Cliquez pour ouvrir la simulation du test correspondant dans une nouvelle fenêtre.

Onglet « Ciblage »

L’onglet « Ciblage » vous permet de visualiser les conditions de ciblage de l’expérience actuellement en simulation. Vous pouvez ainsi comprendre pourquoi votre statut est ciblé ou non.

Il se compose d’une partie générale où vous pourrez choisir le test à évaluer et voir le résultat global du ciblage, ainsi que d’une partie détaillée du ciblage.

Évaluation des conditions de ciblage

La partie supérieure de l’onglet « Ciblage » contient un menu déroulant, d’une part, et une section « Résultat » d’autre part.

Le menu déroulant vous permet de sélectionner le test, la personnalisation ou le segment de votre choix et d’en évaluer les conditions de ciblage. Par défaut, l’expérience sélectionnée est celle actuellement en simulation.

Note : La barre de recherche vous permet de trouver facilement l’expérience ou le segment que vous souhaitez évaluer.

À droite du menu déroulant s’affiche le résultat global du ciblage pour l’expérience ou le segment sélectionné.

Selon la nature de l’expérience testée, le résultat de l’évaluation des conditions de ciblage peut prendre des valeurs différentes. Ces dernières sont détaillées dans la partie « Expérience en simulation » .

Détail des conditions de ciblage (test A/B)

Pour comprendre précisément le résultat global de l’évaluation des conditions de ciblage, la partie inférieure de l’onglet affiche le détail du ciblage, condition par condition.

Le détail des conditions diffère selon la nature de l’expérience (test A/B ou personnalisation). Nous allons voir, dans un premier temps, le détail de l’évaluation d’un test A/B.

Le détail des conditions de ciblage se compose de quatre colonnes qui sont les suivantes :

• Colonne « Détail des conditions de ciblage »

Cette colonne liste l’ensemble des conditions de ciblage selon leurs liens de parenté. Si l’expérience ou le segment évalué ne contient qu’une condition, celle-ci apparaîtra seule sur la première ligne.

Si plusieurs conditions sont définies, elles apparaissent hiérarchiquement selon le regroupement qui leur a été donné lors de la création du segment.

Les conditions peuvent appartenir à deux niveaux différents. Si, lors de la segmentation, plusieurs conditions sont regroupées, elles apparaissent également regroupées dans l’onglet « Ciblage ». Elles sont alors des conditions de niveau 2 et constituent une condition de niveau 1. Chaque condition de niveau 1 est numérotée (C1, C2, C3,…). Une condition n’appartenant à aucun groupe est une condition de niveau 1.

Vous pouvez développer ou refermer une condition de niveau 1 pour afficher ou non les conditions de niveau 2 qu’elle contient.

Pour savoir comment définir précisément les conditions de ciblage d’une expérience, consultez l’article dédié à la segmentation.

• Colonne « Statut »

Dans cette colonne vous pouvez connaître le statut de chacune des conditions listées dans la colonne abordée précédemment. Une condition peut être soit « Vraie » soit « Fausse ».

Les conditions de niveau 1 seules et les conditions de niveau 2 sont vraies lorsqu’elles sont respectées et fausses lorsqu’elles ne le sont pas.

La véracité d’une condition de niveau 1 comportant plusieurs conditions de niveau 2 dépend du lien logique entre les conditions de niveau 2.

Il en est de même pour le résultat global du ciblage.

• Colonne « Lien logique »

Dans cette colonne vous pouvez connaître le lien qu’il y a entre les différentes conditions de l’expérience ou du segment évalué. Ce lien peut-être « OU » ou « ET ».

Le lien logique « ET » nécessite que l’ensemble des conditions qu’il lie soient vraies pour que la condition générale soit vraie. Si une des deux conditions est fausse, alors le résultat est faux.

Le lien logique « OU » permet qu’une seule des conditions qu’il lie soit vraie pour que la condition générale soit vraie.

D’une certaine façon, le lien logique « ET » affine le ciblage tandis que le lien logique « OU » l’élargit.

Par exemple, admettons que vous ayez défini 2 conditions. Vous distinguez 3 groupes d’utilisateurs : ceux pour qui la condition C1 est vraie, ceux pour qui la condition C2 est vraie et enfin ceux pour qui les deux conditions C1 et C2 sont vraies.

Si le lien logique entre C1 et C2 est « OU », le résultat de l’évaluation sera « Vrai » pour l’ensemble des visiteurs dont au moins une des conditions est vraie :

Si le lien logique entre C1 et C2 est « ET », le résultat de l’évaluation sera « Vrai » seulement pour les visiteurs dont les deux conditions sont vraies :

• Colonne « Valeur définie »

La dernière colonne affiche, pour chaque condition, la valeur qui lui a été définie lors de la création de votre segment. Si la condition est « Temps écoulé de la session en cours », la valeur définie sera le temps que vous avez spécifié dans votre segmentation. Par exemple : « plus de 5 minutes ».

Détail du ciblage (Personnalisation)

Le détail des conditions de ciblage d’une personnalisation affiche les mêmes éléments que ceux vus dans la partie précédente sur le détail du ciblage d’un test A/B [ancre] mais affiche également les informations liées aux paramètres d’exposition.

Ces informations, nommées « Détail des options d’exposition », apparaissent à la suite du détail des conditions de ciblage.

Le détail des options d’exposition tient en trois colonnes :

• Colonne « Détail des options d’exposition »

Cette première colonne liste l’ensemble des paramètres d’exposition en les regroupant tel qu’ils le sont dans la section « Paramètres d’exposition » lors de la création d’une personnalisation. Vous retrouvez donc les groupes :

– Capping

– Planification

– Micro-targeting

– Priorisation

– Planification

Chaque groupe peut être développé ou replié pour afficher ou non les paramètres qu’il contient.

• Colonne « Statut »

De la même manière que pour le détail des conditions de ciblage, la colonne « Statut » du détail des options d’exposition affiche le statut de chacun des paramètres. Ce statut est « Vrai » lorsque le paramètre d’exposition défini est respecté, « Faux » dans le cas contraire.

• Colonne « Valeur définie »

De la même manière que pour le détail du ciblage d’un test A/B, cette dernière colonne affiche pour chaque condition la valeur qui lui est définie.

Onglet « Objectifs »

L’onglet « Objectifs » vous permet d’observer si les objectifs associés à l’expérience en cours de simulation ont été convertis ou non.

Il se compose de 4 colonnes qui sont les suivantes :

• Colonne « Objectifs associés »

Elle liste l’ensemble des objectifs associés à l’expérience en cours de simulation.

Note : Si aucun objectif n’a été défini, le message « Aucun objectif défini » s’affiche. Si plus de 4 objectifs ont été configurés, une barre de scroll apparaît sur la droite et vous permet de les faire défiler.

• Colonne « Statut »

Le statut de chaque objectif associé est indiqué dans la colonne « Statut ». Un objectif est « Converti » à partir du moment où le visiteur a réalisé l’action spécifiée par l’objectif. Dans le cas contraire, le statut de l’objectif est « Non converti ».

Note : Les données affichées sont celles de la simulation. Le statut mais aussi le nombre de conversions sont donc les vôtres uniquement.

• Colonne « Nombre de conversions »

La colonne « Nombre de conversion » indique le nombre de fois où l’objectif a été converti. Il sera donc de « 0 » si l’objectif a le statut « Non converti ».

• Colonne « ID objectif »

Cette dernière colonne vous indique la référence ID de l’objectif. C’est une référence unique qui vous permet d’identifier avec exactitude votre objectif.

Note : Ces données peuvent changer en temps réel, selon les actions effectuées sur la page. Par un exemple, si un tracking de clics a été défini sur un élément, l’objectif « Clic sur bouton » passera du statut de « Non converti » à « Converti » en cas de clic, et le nombre de conversions évoluera en conséquence.

Onglet « Générateur de visites »

Cet onglet permet de visualiser l’affichage de la page auprès de vos différents segments de visiteurs. Il vous permet aussi de vérifier ce que voit un même visiteur au cours de visites successives.

Simuler l’affichage en fonction d’un segment

Le générateur de visites vous permet d’afficher la page de l’expérience en simulation telle que la voit un visiteur d’un segment spécifique. Sélectionnez, dans le menu déroulant, le segment pour lequel vous souhaitez simuler l’affichage.

L’ensemble des segments existants s’affichent dans le menu déroulant. Renseignez le nom d’un segment dans la barre de recherche pour le retrouver facilement.

Cliquez sur le segment de votre choix pour le sélectionner.

Choisissez « Dans votre situation actuelle » pour afficher la page selon les conditions de ciblage qui s’applique à votre visite sans modification.

Après avoir sélectionné le segment en fonction duquel vous souhaitez simuler l’affichage, vous avez le choix entre deux types de visites simulées :

• Générer 1 nouveau visiteur et une nouvelle visite [ancre]

• Regénérer une nouvelle visite pour le même visiteur [ancre]

Note : Le deuxième type n’est disponible qu’une fois que le premier a été utilisé : la regénération n’est possible que s’il y a eu génération.

À tout moment, les informations sur la visite simulée sont visibles dans la partie inférieure de l’onglet.

Informations sur la visite

La partie inférieure de l’onglet « Générateur de visites » vous indique les informations relatives à la visite simulée.

• Variante affichée pour cette visite

La variante indiquée est celle à laquelle le visiteur est exposé.

• Statut

Vous retrouvez ici le résultat général du ciblage de la visite générée. Cliquez sur « Comprendre pourquoi » pour afficher l’onglet « Ciblage » et connaître les détails du ciblage.

• Taux d’affichage de la variante

Le pourcentage de visiteurs exposés à la variante est tel que vous l’avez paramétré lors de la finalisation de votre expérience.

• Identifiant visiteur

L’identifiant visiteur est un identifiant fictif vous permettant de savoir avec certitude si vous générez simplement de nouvelles visites ou de nouveaux visiteurs.

Le format de cet identifiant est « SIMUXXXX ». Vous pouvez remplacer « XXX » par la combinaison de votre choix, mais il est préférable qu’il s’agisse d’un nombre. À chaque clic sur le bouton « Générer 1 nouveau visiteur et 1 nouvelle visite », cet identifiant change ; à chaque clic sur le bouton « Régénérer 1 nouvelle visite pour le même visiteur », il reste le même.

• Nombre de visites simulées pour ce visiteur

Retrouvez ici le nombre de visites générées pour un même visiteur. À chaque fois que vous générez un nouveau visiteur, la valeur passe de 0 à 1. À chaque fois que vous regénérez une visite pour ce même visiteur, la valeur augmente.

Générer un nouveau visiteur et une nouvelle visite

Cliquez sur « Générer 1 nouveau visiteur et 1 nouvelle visite » pour afficher la page telle qu’elle s’affichera pour tout visiteur appartenant au segment sélectionné et visitant la page pour la première fois.

Comprendre les informations sur la visite

La variante affiché change aléatoirement dans les proportions que vous avez fixez lors de l’étape de finalisation de l’expérience. Si, par exemple, vous avez créé une variante en plus de l’originale et répartit le trafic afin que 50% des visiteurs soient dirigés sur l’original et 50% sur la variante 1, chaque nouveau visiteur généré aura une chance sur deux d’être orienté vers la variante 1 et une chance sur deux d’être orienté vers l’originale.

Puisque vous générez non seulement une nouvelle visite mais également un nouveau visiteur, l’identifiant fictif du visiteur généré se renouvelle à chaque clic sur le bouton.

Le nombre de visites différentes simulées pour ce visiteur, lui, reste inchangé.

Selon vos paramètres de segmentation, le statut du visiteur est susceptible de changer également.

Regénérer une nouvelle visite pour le même visiteur

Regénérez une nouvelle visite pour le même visiteur afin de savoir ce que voit un même visiteur lors de visites successives.

Cela vous permet entre autre de vérifier l’affichage de la page en fonction des paramètres de nombre de visites établi lors de la segmentation ou encore de vérifier des paramètres de capping.

Comprendre les informations sur la visite

Puisque le visiteur simulé reste le même, son identifiant reste inchangé.

En revanche, le nombre de visites différentes simulées pour ce visiteur augmente à chaque clic sur le bouton.

Selon vos paramètres de segmentation, le statut du visiteur est susceptible de changer. La variante, elle, reste la même pour chaque visite de ce visiteur.

Partager la simulation

Dans la partie « Actions » de l’onglet « Expériences », vous trouverez l’option « Partager » (à droite du bouton « Forcer l’affichage »).

L’action « Partager » permet d’envoyer la simulation. L’URL de simulation peut facilement être partagée avec les membres de votre équipe, afin de valider la cohérence du test A/B par plusieurs personnes. Cette URL est générée automatiquement par Kameleoon et reste valide pendant 1 heure. Les modifications que vous avez apportées à votre site Internet original ne seront visibles que par les personnes ayant accès à cette URL.

Fermer la simulation

Pour fermer votre simulation, veillez à bien cliquer sur le bouton « Cacher » puis sur « Fermer » pour quitter complètement la simulation.

Tout fonctionne comme prévu ? Vous êtes satisfait ? Super, il est temps de mettre votre test en ligne !